不支持Flash

陈晓首次披露国美5年目标:年销售额将达2500亿

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 07:30 北京晨报

  陈晓首次披露五年期目标:

  第一访问

  国美与永乐的一场惊天合并后,陈晓成为唯一进入新集团管理层的永乐高管。然而在“单枪匹马”走进国美总部仅仅几个月后,陈晓已经和黄光裕一样,开始野心勃勃地俯瞰国美集团这个中国最大家电零售商的未来蓝图。

  在接受记者采访时,这位国美集团的新总裁表示,按照新集团的5年规划,国美将最终形成2500亿的年销售规模,这相当于百思买2006年在全球的销售规模。

  整合进度大大提前所带来的惊人利润增长,已足以让陈晓对自己的目标保持信心。

  “利润率将是3位数的增长”

  记者:从目前的情况看,国美永乐的整合是否已经达到了预期的结果?

  陈:我们原来对合并是有一定担心的,但实际情况比预想的好得多。去年12月,门店的整合已经全部完成,比预期提前了2个月。高管团队和基层人员的整合也已经提前3个月完成。现在,按计划还在进行的只剩管理工具的对接,最晚在今年6月底,我们会统一所有系统。

  因为整合推进顺利,合并效益显现也会大幅提前。原来,我们以为合并产生效益要在下半年,但是现在看来,效益已经在今年1月体现了。

  当然,在合并中也有一部分管理人员流失,但在我们原来设定的比重之内。不管以前是永乐还是国美的员工,和新集团在价值观上不能统一的,我们只能舍弃。

  记者:整合的效果如何体现?

  陈:我们今年一季度的经营和利润状况将和去年有巨大反差。今年,我们的目标是纯利的增长率要超过销售的增长率,这将是一个行业性的挑战。年初的时候,我还有很大压力,但是现在已经很有信心。我们的利润率将是大到3位数的增长。

  记者:你已经适应了自己角色的变化了吗?

  陈:刚来的时候,对北京的饭很不适应,但现在已经找到一个最好的解决办法,我每天的饭,是黄总家里做好送来的。潮州人和

上海人的口味还是接近的。

  事实上,我和黄总相互之间有很多观点都不谋而合。拿着放大镜看国美,优点也看得更清楚。我特别认同的是国美的执行力。国美的执行力强于原来的永乐。永乐也有永乐的特点,我们在决策时,讨论会更加充分,这个氛围现在也在国美建立起来。我的工作氛围比我想象得要好。

  “预计10月切入手机连锁”

  记者:新集团经营策略有什么调整?

  陈:我们对我们的品牌进行了反思,国美品牌的知名度可以说已经登峰造极,但我们今年要把这种知名度转化成消费者的忠诚度、美誉度,改善消费者的购买欲。今年,我们会重新定位、设计我们的品牌,推出一个全新的品牌形象。更深层次的东西是,我们今年要进行一个很重要的转型,把客户导向作为所有工作的基准。我们把客服中心从所有中心中单列出来,常务副总王俊洲亲自管理。此外,我们在店铺的形态上要领先于对手。

  记者:会改变跑马圈地的开店模式吗?

  陈:就像你们说的,这个行业一直是开店“圈地”,这种资源的“垄断”是很难避免的发展阶段。今年,门店还会进一步增加,但形态会发生变化,国美将要打造四种形态门店的标准。首先是旗舰店,比如说国美鹏润店。这些店单店销售规模巨大,我们估计未来北京10个这样的大店就占整个市场销售额的50%,我们的目标是占其中的绝大部分。还有,标准电器店、超市电器店和以手机为主的专业品类电器店。

  记者:这种手机专业店可不可以理解为类似于中复的手机连锁店?

  陈:比较类似。据说今年10月,3G的标准就会出来,我们届时将会大规模地切入,形成更多的市场份额。我们首先推广的是上海地区,在上海,这样的门店已经有12家。下一步,我们会在主要的城市如广州、深圳、北京、天津、重庆等大规模推广。

  “国美股价被严重低估”

  记者:国美的调整是否也借鉴了百思买的经营方式,怎么看待你在上海的这个对手?

  陈:百思买短期内是我们学习的样板,是不可忽视的核心竞争对手,但短期内形成威胁是不可能的。

  今年百思买最多开出两家店,但和它竞争的是上海130多家家电连锁。在商品结构上,它在上海店的位置就相当于北京的中关村,价格竞争激烈,百思买也无形中卷入了价格战,但它的采购能力和我们持平都很难,加上一年租金就3800万,盈利困难。

  新国美集团在行业的领先地位是毋庸置疑的,我们现在考虑的不是是否被别人领先,而是怎样能够长期保持领先优势。

  记者:不久前,大摩抛售国美

股票,你为什么却大手笔买进?

  陈:国美的股票被严重低估了,你们可以看到,恒生指数在年初下跌了2000多点,但是,国美的股价却一直坚挺。今年,国美的盈利能力会有巨大的提升,股价也有巨大的上升空间,这么好的赚钱机会,我是不可能放弃的。

  晨报记者 刘映花

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash