不支持Flash

中资家电企业热论两税合一

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 09:33 北京晨报

  “所得税统一将令中外企业在平板电视的竞争中回到同一起跑线上。”创维集团副总裁、彩电事业本部总裁杨东文高兴地表示,新税制体现了中外企业公平竞争的原则。

  按照即将实施的新税制,今后内外资企业的所得税率将统一为25%。也就是说,在盈利年度,内资企业的所得税率降低了8%;而外资企业的所得税率则有所提高,以“减半”年度计算,则提高了10%。

  如今的家电业,企业的竞争有时就像跷跷板,在所得税率一高一低的变化之间,外资企业的竞争优势会否发生微妙变化呢?

  三星(中国)市场部部长刘然向媒体表示,新税制对三星的产品优势没有太大影响。三星

平板电视在技术、零部件上有很强竞争力。

  同样面临外资挑战的中国本土家电

零售业,对新税制也表示欢迎。苏宁电器总裁孙为民认为,新税制将可以使苏宁在所得税上的付出平均减少3%至5%。“我们不在乎减税,重在‘一碗水端平’。”

  松下(中国)的高级顾问张仲文表示,新税制不会影响松下在中国的战略决策。张仲文说,松下日本总部更看重中国的市场和人才,在华外资企业所得税率有所提高,松下总部没有把它当成大事。高利华

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash