不支持Flash

球杆挥出TCL国际化的一片天

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 08:16 深圳商报

  在海南三亚的一场高尔夫球赛与国际化有什么联系?对企业有何重要意义?记者在2007年TCL高尔夫精英赛开赛之前深入采访,洞悉高尔夫球场上的商场风云,探秘无处不在的国际商业竞争谋略和布局。

  海外员工最踊跃

  “印度、印尼、泰国、俄罗斯等十多个海外分公司已经提出申请,要求球赛的现场实况转播在当地电视台落地。有关支持单位正在紧锣密鼓地与这些国家和地区的体育电视台联系,落实落地转播事宜。”

  TCL

高尔夫赛事总负责人介绍,TCL高尔夫精英赛已经举办了三次,每一次呼声最大、最踊跃的是公司在全球进行市场开拓的海外分公司的经理们。

  2002年,TCL海外事业部在取得越南大捷后,乘势挥进印尼、菲律宾、马来西亚、泰国等东南亚国家,由于没有品牌知名度,各地推广一度遇到了相当大的困难。但是有一天各国几乎同时传来消息,经销商乐意接待TCL的业务员了。“噢,我们知道TCL,你们是亚巡赛的赞助商,了不起。”弄得好多业务员一头雾水,回来赶紧打听。原来是TCL成了高尔夫精英赛赞助商,赞助了当年的高尔夫亚巡赛。东南亚国家和地区的很多经销商打高尔夫球,他们收看了亚巡赛中国赛区的比赛实况电视转播,从球场上了解了TCL。

  TCL就是这样意想不到地通过高尔夫球杆打开了东南亚市场的缺口。

  上百高端客户云集

  “你如果邀请他们来开会,地点、酒店、接待安排得再好,他们也就是派个不打紧的人应付一下,想请这么多重量级人物,简直难上加难。”

  TCL有关人员不愿向记者透露参加今年高尔夫精英赛的具体客户单位和人员名单,不过表示,几乎所需要的国际顶尖级的经销商,芯片、面板等上下游供应商,基金、金融等支持单位基本上都邀请到了,总计有上百家高端客户总裁和主管。

  已经进行了三届的TCL高尔夫精英赛从第二届开始就由“亚巡赛”升格为名列世界第二的“欧巡赛”,蒙哥马利、伍斯南、比约恩、保罗凯西、大卫豪尔、埃德佛斯等世界诸多高尔夫球星及中国名将张连伟、梁文冲的参与比赛,都让TCL高尔夫精英赛在全球名声鹊起,吸引了众多企业界、商界的高尔夫爱好者赶赴现场,一睹盛事。

  球场就是商业竞技场

  “美国GE总裁杰克·韦尔奇是高尔夫球高手,中国富士康总裁郭台铭打高尔夫也很出名,他甚至修建高尔夫球场,专门接待全球客户和商业精英……”

  GOLF是英文绿色、氧气、田野、友谊四个单词第一个字母的组合,在空旷的绿色原野上,一边挥杆击球,一边享受充足的氧气和灿烂的阳光,分享亲密无间的友谊,这就是高尔夫球运动给人们带来的快乐。

  高尔夫球不是一种与别人的体育竞技,而是一种独特的自我挑战比赛。打了多少杆,进了多少洞,每一次击球都是跟自己比赛,向自己挑战。球场还设置了各种环境,有沙土,有高地,有树林,还有小湖,如果球打进这些地方,都需要你克服障碍和困难,继续前行。打完一个洞进到下一个洞,不停地走下去,也需要耐性和耐力。而这种自我挑战的精神和坚韧不拔的耐力与商场上的企业家精神是相通的。

  高尔夫球场不但环境优美、运动优雅,而且球场一般远离喧哗城区,商界人物相聚,就会有一个很好的交流空间。球场上还缩短了球友之间的距离,你我一边行走挥杆,一边交流着球技,一连互相鼓励,赤诚相见,能够很快建立起友谊,形成了一个社交圈,而这个社交圈就变成了商业圈。

  就这样,许多企业界人士就背起球杆,走进了高尔夫球场。如果想约一个客户谈点事情,就发出一个打球的邀请,选一个球场打场球就好了。正是这些原因,许多重要会议也都会安排打高尔夫球比赛的议程。

  球场是耀眼的大广告牌

  欧巡赛在中国已经设立了6站比赛,从去年开始,世界上最著名的美巡赛也进入了中国。这些世界级赛事的进入,从一个侧面表明中国的崛起,因为高尔夫球比赛绝不是一项简单的体育赛事,它是一个国际和地区经济实力的展现。

  再看一看中国6站欧巡赛的那些赞助商,沃尔沃、汇丰、

宝马、瑞士银行,全都是世界顶尖级的企业和财团,没有实力怎么能成为欧巡赛的赞助商?TCL赞助欧巡赛,就是通过球场的阶梯,在商场上站到世界一流企业的旗帜下,进而扩大在全球市场的影响力。

  即使是单纯从广告的角度来考察,企业赞助高尔夫球赛的效益,也是相当划算的。据介绍,面向全球的电视平台将2006年“TCL高尔夫精英赛”传送至世界3.5亿户家庭。其中,通过CCTV-5、广东卫视以及19家中国省市电视台,赛事在中国内地播出时间超过200小时。在包括德、英、法等欧洲12国及南北美洲在内的全球各地播出时长超过800小时,赛事赞助商们收到的媒体价值回馈更是高达7000多万美元。

  赞助商享有的身份、赛事标志、广告板、商品展示摊位、贵宾招待设施、入场券、职业业余配对赛、新闻发布会、网站、电视广播权、额外传媒效益、球员肖像权等众多权益,不但让整个赛事处在赞助商的包围气氛中,而且在电视转播的镜头中,每时每刻都闪现赞助商的广告和形象及内容,让赞助商尽展风采。

  群英汇聚交流展示的平台

  赞助欧巡赛,实际上也搭建了一个群英汇聚交流展示的平台,平台上的互动是多方面的,绝不只是赞助商TCL与邀请到的贵宾之间的交流互动,贵宾之间也都能够借机交流互动。因为所有邀请的贵宾,大都是一条产业链上的客户,有着千丝万缕的商业联系,借机正好建立友谊,商谈项目。

  因此,有不少大公司不但跟踪参加,也试图借机展示自己。一些副赞助商纷至沓来。2007年TCL高尔夫精英赛,就有十数家企业前来洽谈赞助,金额以10万美元为底线,最高可达35万美元。这些赞助商在比赛中也能分享一定权益,获得品牌和广告回报。

  赞助世界级高尔夫比赛,资金投入巨大,而这些副赞助商的参与,也极大地拉动了赛事推广,扩大了赛事规模。

  相关链接

  TCL高尔夫精英赛简介

  2002年首届“TCL高尔夫精英赛”在东莞海逸高尔夫球会举行,是在中国内地举办的第一项国际性的职业高尔夫体育赛事,其100万美元的高额奖金也在当时中国体坛创下纪录。欧洲高球传奇蒙哥马利在其第—个亚洲赛事中夺冠,成就个人五洲胜利梦想。

  TCL2005年重回世界高球赛场.以眼光和魄力冠名赞助PGA欧洲巡回赛赛事,树中国品牌之先例,再创历史。“TCL高尔夫精英赛—三亚2005”由亚巡赛组织、中高协、PGA欧巡赛组织联合认证,吸引了以卫冕冠军蒙哥马利、“莱德杯”欧洲队队长伍斯南、丹麦球星比约恩,以及中国名将张连伟为首的欧亚好手,逐鹿风光旖旎的三亚。最后年轻的高球新贵保罗凯西将16.6万美金的冠军支票纳入囊中。

  2006年的TCL高尔夫精英赛同样吸引着保罗凯西、道赫蒂及伏虎球星大卫豪威尔等100余位欧亚顶级球手,经过4天的精彩角逐,最终面容及打扮酷似

网球名将费德勒的瑞典新星埃德佛斯获得冠军,拿到了他个人第一个欧巡赛桂冠。

  2007年3月15日至18日,由中国海南省三亚亚龙湾高尔夫球会、亚洲巡回赛组织、中国高尔夫球协会、PGA欧洲巡回赛组织共同发起举办的2007年“TCL高尔赛精英赛”,在美丽的海岛城市三亚再续新篇。

  2007TCL高尔夫精英赛吸引了全球156名高球好手参加,同时也有上百名商界精英一同挥杆。莱德杯欧洲队队长伍斯南、爱尔兰球员麦克金尼、英格兰球员李-维斯特伍德、上周刚刚获得新加坡名人赛冠军的梁文冲亮相球星见面会。

  作者:徐明天

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash