不支持Flash

两大《空调白皮书》出炉 国美苏宁对垒空调市场

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 20:23 燕赵都市报

  本报讯(记者晨阳) 3月12日,就在空调行业全面启动的时候,国内两大连锁巨头国美、苏宁在同一天公布了《2007中国空调行业白皮书》。每年一次两大《白皮书》发布似乎已成惯例,而且时间几乎是同一天,不过国美、苏宁两家的论调却难以同道。有人戏称,《空调白皮书》其实就是等于宣战书。

  《苏宁空调白皮书》开宗明义:在经历了2006年原材料成本上涨带来的涨价风潮后,高位建仓、新渠道建设成本、默认既得利益等因素带来了2007年中国空调行业价格“虚高”现象,但产能过剩、成本下降、高库存、内需不足、品牌整合和渠道竞争等动因将迅速击破除价格迷局,时尚、节能、健康、实用的新四优空调将再次主导市场。

  《苏宁空调白皮书》言外之意就是说今年的空调价格将趋向下降,而《国美空调白皮书》称据统计在国内市场销量的占有率上,主力品牌与其他品牌之间的差距逐年扩大,前三位品牌合计市场份额由2003冷冻年度的34.6%上升至2006冷冻年的55.8%;而前十位品牌的合计份额达到85.1%。市场集中度使得空调行业出现品牌相对垄断现象,从制造业的角度来看,07年制造业将进一步提升单品的价格和利润。但是制造业提升价格的目的将与渠道在定价权上产生矛盾,因此07年空调大幅度降价的可能性不大。

  这一幕几乎是去年的翻版,假如苏宁说降,那国美一定说涨。有业内人士分析,《空调白皮书》与其说是一种对行业的研判,还不如说是这两大商家互相斗法的手段,他们发布《白皮书》一方面在展示自己的实力,另一方面也用以拉近与空调厂家的关系,这是一种在卖场之外的博弈。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash