不支持Flash

长虹发债10亿专家表示质疑

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 03:48 新京报

  近三年资产总额年均降14.01%,利润总额年均降0.76%

  本报讯 (记者 方璐) 四川长虹将于3月15日在全国银行间市场发行10亿元的四川长虹电器股份有限公司短期融资券,期限自2007年3月19日起至2008年3月18日止。针对长虹的这一举动,有业内专家表示质疑。

  家电研究专家刘步尘称,长虹的财务状况不容乐观,对长虹通过发行短期融资券以募集资金表示“意外”。刘步尘认为,产品库存、结算问题、销售回款等可能是导致长虹发债的决定因素。他透露,国内彩电厂家“能把钱装进自己口袋的非常少”。即使有盈利,多半也不是家电带来的,而是房地产。

  同时,国务院发展研究中心市场经济研究所市场咨询中心副主任陆刃波认为,长虹的投资效率不佳。长虹应当根据自身的实力,慎重实施多元化战略。陆刃波指出,长虹在彩电、空调等传统领域方面,产品品质、销售规模等改善不大,新投资的产业又没有形成规模。他强调,2008年长虹

等离子如不能实现量产,将带来隐患。

  根据联合资信去年9月对长虹所做的短期融资券信用评级分析报告,近三年来四川长虹公司的资产总额年均下降14.01%,利润总额年均下降0.76%.总体来看,公司增长质量一般。该报告称,10亿元短期融资券发行后,以该公司2006年6月底的财务数据为基准,预计资产负债率和全部债务资本化比率将分别升至45.71%、39.06%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash