不支持Flash

格兰仕再出怪招 接盘退市品牌空调售后

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 10:32 南方日报

  本报中山讯 (记者 戴远程) 广东空调巨头格兰仕昨日宣布,即日起,将面向全国范围开展接盘败局退市的品牌空调及其售后维修业务。

  格兰仕电器中国销售总公司总经理韩伟向记者介绍,一方面消费者凭借任何品牌的问题空调,均可折价200-600元优惠换购光波空调;另一方面,格兰仕旗下售后机构将全面承接其他品牌空调尤其是退市品牌的售后服务,并且按与自有品牌统一的标准收取维修成本费。

  业界介绍,近几年来随着家电行业的竞争加剧,再加上原材料的暴涨,使得市场恶劣环境空前,行业洗牌进入快车道,关、停、并、转的家电企业此起彼伏,这造成了很多品牌向社会承诺的保修服务成为一纸空文。来自家电协会的相关统计,2000年至2006年间,相继有70多个品牌退出空调市场,其中包括乐华、迎燕、万家乐、东洋电机等曾经知名的品牌也纷纷倒闭或停产,从而使得其空调售后服务完全消失。

  中国家用电器维修协会的有关专家指出,虽然国家有相关规定,对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,作为经营者应当负责修理、更换或者退货,但在生产厂商终止其相关业务的情况下,即便是零售商的维修能力足够高,也无法从已经退市的厂商那里获取相应的配件。

  此前格兰仕、志高、科龙等空调品牌,都曾经针对退市品牌空调问题,展开过相应的区域售后接手服务。

  不过也有业内人士结合此前业界爆出的某韩国空调知名品牌在华大量销售翻新旧机的事件,很是担心知名品牌厂商回收的大量退市品牌空调的流向问题。

  对此韩伟向记者表示,格兰仕绝不会将回收的旧机器用于翻新,此举主要是出于公益行为,此外也能够通过分解变卖其中可再利用的材料获得部分补贴。韩伟向记者透露,格兰仕正在积极筹建完善家电售后回收体系,以探索日益突出的中国废旧家电回收问题新的出路。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash