跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

焦点:新电视时代的悲喜剧

http://www.sina.com.cn  2007年03月09日 14:42  金羊网-新快报

  新快报记者 董毅

  过去,我们只能通过电视机收看到电视台制作的电视节目;现在,我们不但能通过有线电视收看到电视节目,更可以从互联网上点播最新的电视节目,用手机也可以看新闻、MTV,甚至电视剧……新电视时代来了。

  数字电视转换过程的阵痛

  2月28日广电总局发布了《广电总局进行全国有线电视数字化情况通报》,其中强调了“要妥善处理好不愿参加转换的用户的难题,同时在增加收费的同时要提供增值服务”。这是因为,在最近一段时间,全国范围内出现了反对数字电视强制转换的呼声。

  从目前各地有线电视数字化的做法来看,还没有一家公司提出一种与过往节目内容相同、收费也相同的收费标准。而广电总局提出的“增加收费的同时要提供增值服务”的要求,只需要增加几个频道就可以绕过。最关键的是,目前尚无全国统一的数字电视执行标准。

  有些地区,数字电视转换之后,节目的清晰度与质量并没有得到改善,甚至比原先的模拟有线电视还差。至于收费,以广州为例:每月收费26.5元,可收看58个频道,而目前我们接收的模拟电视有约56个频道。所以,符合“增加收费的同时要提供增值服务”的要求,收视费则每月增加近10元,而对于拥有两台或以上电视机的家庭来说,增加的费用就更多。

  互联网成为电视观众新宠

  每周一二是很多人盼望的日子,因为这一天在网上可以BT下载很多最新的美国电视剧,如《越狱》、《24小时反恐》、《罗马》、《迷失》等等。观众发现,这些电视剧无论在制作的精细度还是故事情节的构思上,都比目前一些有线电视中播放的节目强多了,加上原汁原味,没有低劣的配音,因此颇受欢迎。

  不过BT下载始终在版权上有风险,而各地正在流行的VOD点播网站则很大程度上解决了此类问题。据了解,广州提供视频点播的网站就有好几个,基本都与版权方签署了合作协议。观众只要一部电脑、一条宽带,就能随时付费观赏到最新的电视剧与DVD。

  手机电视暂时没戏

  2006年下半年,广州某公司曾数次通知要进行“省内首家手机电视开播”的发布活动,不过却又总是取消。有消息传,还是因为牌照问题而搁浅。据了解,去年4月27日,中央电视台获得广电总局颁发的手机电视运营牌照,与另一张牌照持有者上海文广南北相望;去年10月24日,广电总局正式颁布了中国移动多媒体广播行业标准(简称CMMB);去年12月,中央电视台与中国移动、中国联通携手打造的手机电视业务开始试播,但并没有选择CMMB标准,而是仍然走GPRS、CDMA1X的移动通信通道。

  今年1月至今,广电总局发布并多次强调了“关于进一步加强移动多媒体广播技术试验管理的通知”,对未经批准,采用非广电行业标准的技术体制进行移动多媒体广播试验的违规单位进行整改。于是,轰轰烈烈的手机电视运动只好暂时偃旗息鼓了。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有