闪联暗战e家佳日趋对立还是融合

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 14:39 金羊网-新快报

  ———标准背后的产业方向之争

  新快报记者 陈学东

  2月28日,闪联证实已被建设部采纳为建筑及居住区数字化技术国家标准。而年初海尔主导的e家佳制定的《网络家电通用要求》通过国家发改委审批成为家电行业新标准。一时间,国内两大数字家庭标准组织———海尔主导的e家佳和联想主

  导的闪联之间的竞争再次引发热议。对此,有专家表示,在刚开放的市场中出现多个数字家庭标准也是正常的,不过随着技术的发展和应用的深入,两种标准的融合也许才是合理的发展方向。

  暗较劲:标准背后的产业方向之争

  对于媒体上不时传出的e家佳和闪联竞争的消息,双方人士均表示,e家佳和闪联之间没有冲突,大家的目标都是把数字家庭网络系统做好。

  据了解,虽然同是面向未来数字家庭的标准,但e家佳和闪联之间还是有区别的。e家佳联盟的发起者是海尔,更注重空调、冰箱等家电产品的网络化以及硬件的开发,而闪联的发起者主要是联想,优势在软件,更注重电脑、电视、手机、投影仪等终端的互联互通,注重办公应用。

  闪联与e家佳的相关负责人在接受记者采访时都表示“不对另一方加以评论”,但日渐膨胀的联盟规模,让两大阵营之间的火药味更加浓重。易观国际首席分析师王涛告诉记者,“尽管侧重点有所不同,但是闪联和e家佳毕竟是同一个行业的两个标准,在部分领域会出现一定的重合,从而形成竞争的局面。”

  其实,近年来闪联和e家佳已经围绕谁能成为行业标准和谁是行业标准展开了多轮较量。闪联在前年就推出了闪联电脑、电视及机顶盒产品,并在北京、上海、深圳、广州、成都、沈阳等6个城市建立了20多家“闪联3C体验店”;e家佳也不甘落后,海尔推出了多媒体娱乐、医疗监护、安防报警系统互通的“海尔e家”产品,并在北京、上海、广州等大中城市建立样板房、体验中心、示范工程400多家。

  据了解,目前闪联联盟企业已达80多家,成员也从传统的电脑、电视厂商扩展到美的、格兰仕等白电厂家。而e家佳的队伍更是扩张到200多家,清华同方、长城集团、中国网通等IT、电信企业都成为其骨干。

  分与合:日趋对立还是融合?

  “在标准角逐背后,实为利益之争。”国务院发展研究中心副主任陆刃波在接受记者采访时指出,标准背后蕴藏的巨大专利费商机,是e家佳和闪联角逐升温的关键所在。“e家佳和闪联,无论谁的标准成为行业标准,都将在未来主导这个庞大的行业。”

  对此,信产部家庭网络标准工作组王钢评论称,在刚开放的市场中出现多个数字家庭标准是正常的,在市场发展初期还没有形成强势的标准,哪个标准会存活下来,或者都存活不下来,这应该由市场决定,过多的干预只会干扰市场规律,失去鼓励竞争的初衷。但目前,国内的两大标准都不成熟,存在“互联不通”的现象,需要进行更多的协调。

  据王钢介绍,信产部家庭网络标准工作组目前工作的一项内容就是解决国内几个标准之间互联互通的问题,并已经和

北京大学合作针对e家佳、闪联等标准进行技术性融合的测试,形成了一套技术文本,有望在今年推出支持多种标准格式的统一行业标准。

  相关链接:闪联VSe家佳

  闪联成立于2003年7月,联想牵头TCL、康佳、海信、长城共同发起,目的是在家庭、办公和公共环境中,通过定义一系列的协议标准,支持各种信息设备、家用电器、通信设备之间自动发现、动态组网、资源共享和协同服务。

  e家佳成立于2004年7月,由海尔牵头成立,目的是将家庭内部通信、娱乐、电气控制、三表远传、安防报警等多种任务融合在同一个家庭网络平台中,实现数据交互、统一管理,并通过网关实现与外部公众网络的数据交互业务。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash