董明珠:政府采购倾斜自主创新

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 09:44 信息时报

  正在北京出席十届全国人大五次会议的全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠,正式向大会提交建议案,呼吁政府采购应该向自主创新产品倾斜。

  谈到推动国内企业自主创新,董明珠呼吁,政府采购应向自主创新产品倾斜。“我们迫切希望国家尽早出台相关政策,支持具有自主知识产权的民族企业。”董明珠强调,作为企业,需要的是支持,而不是保护,希望政府采购提供一个公平、公正、公开的平台和环境,支持民族企业参与市场竞争,而不是人为地设置障碍。

  联系到中央空调产业,她指出,目前在国家政府机关、国家重大工程、大型垄断国企、地方政府及相关部门中央空调集中采购招投标过程中,即便中央空调民族品牌的价格比国外品牌低三分之一,这些单位的集中采购仍然倾向于国外品牌。如2006年11月,合肥市国土资源局机关采购中央空调主机,规定必须为进口原装品牌,明显排斥国产品牌。

  董明珠在提交的建议中写道,通过政府采购政策支持本国产业,是世界各国通行的做法。如美国虽然已经签署了WTO《政府采购协议》,但美国政府采购也只有10%是给外商的。但这种有利于自主创新产品做强做大的方法,在中国实行起来却困难重重,目前有些地方政府采购外国产品的比例竟高达90%以上。

  董明珠指出,政府采购的关键和核心,应该是能够采购到最佳

性价比的产品,而不应以国产还是欧美、日本等洋品牌作为衡量标准。反观现在很多洋品牌,实际上是在国内的乡镇贴牌生产,质量很难得到保障,售后维护成本高,还享受诸多的税收优惠。这实际上有违政府采购的初衷,对一些具有自主
知识产权
、产品质量和服务都过硬的民族企业来说,也是不公平的。

  董明珠表示,政府采购与普通商业消费采购不同,必须强调执行公共政策的职能,而不是完全的经济效益的职能。因此她建议:加快和完善立法,尽快出台有关政策扶持自主创新的民族品牌;是制定具体的、可执行并可监督的措施,防止政策在执行过程中走样;政策的倾斜要针对自主创新品牌,严格规范自主创新产品目录。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash