不支持Flash

张近东:“咽喉产业”急需现代化变革

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 08:39 新浪科技

  中国经济的高速成长为中国商业的全面发展带来了全新的需求和契机,商业具有资源消耗少、环境污染小、产业带动强、经济效益高、创造就业岗位多等优点,是走新型工业化道路、建设节约型社会的一大途径,同时也是确保中国制造业做强做大的战略盟军。正在北京参加两会的全国政协委员、苏宁电器董事长张近东此次也将加快发展中国现代商业作为重点提案之一。

  中国传统的计划经济思维使公众目光始终聚焦在能源和制造业,流通渠道作为市场经济当中稀缺资源和重要命脉这一要害问题,受重视程度不高。实际上,在新世纪“经济节奏较量”的新动向面前,在全球化竞争的新情况面前,商业及其网络状流通渠道已经成为国家的战略产业和战略资源,是国家竞争力的主要支撑,甚至被认为是国家安全的重要保证和国际政治地位的坚实基础。

  中国本土商业长期以来还存在市场化程度低、服务业社会化程度低、基础服务设施薄弱等问题。我国已经是世界公认的制造大国,但是还不是制造强国,主要原因就是现代商业发展滞后,品牌规模不足、服务质量差、科技含量低、自主创新能力弱,成为新型工业化发展的一大瓶颈,也可以说,商业作为名副其实的

中国经济“咽喉产业”,它的发展程度已经成为中国经济能否继续保持高速发展的“
天花
板”。与此同时,大批的外资商业资本进入中国,在资本、现代化管理的优势以及政策的优惠下,使本就落后的中国商业企业雪上加霜,各种涉及外资的并购、重组屡见不鲜。

  那迅速壮大、并且具有现代化优势的国外商业能否承担起中国经济“咽喉”的作用呢?业内专家认为,外资企业拥有的巨额订单、大规模采购,虽有促进外贸出口的短期作用,但也存在"影响力滥用的垄断",新动向显示,外资进入中国流通业的真正目的,是运用网状采购-销售渠道的垄断优势,以极低的采购价格,倒逼中国的制造业屈从于其构建的全球

供应链,纳入其苛刻的产业控制体系,最终牟取高额垄断利润,也使中国许多制造企业沦为一无知名品牌、二无核心技术、三无销售渠道、四无商业信誉、五无有效信息、六无盈利潜质,被边缘化的一个个车间孤岛,这时候 “咽喉”就变成了“绞索”的代名词。

  作为中国现代商业发展的代表性企业之一,苏宁电器董事长张近东委员的提案对中国政府加大政策扶持力度,加快培育我国本土现代商业提出了一系列建议,包括重视现代商业,作为一个战略产业重点发展;抓住机遇,逐步放开政府的限制政策,突破体制性障碍,加大市场化程度,形成加速发展态势;积极发展现代商业业态,提高大流通能力,节约社会资源;利用财政政策和金融政策,大力发展生产型服务业、科技服务业和智力型服务业等方面的内容,并详细列举了一揽子的解决方案。

  张近东表示,商业的现代化就是体现在人才、资本、技术的提高上,上述措施将有助于中国商业的加速现代化,迅速壮大本土商业的市场竞争力,将这一涉及到国家安全和未来长远发展的“经济咽喉”把握在自己手中,同时,社会及公众舆论也需要对中国本土流通业的发展给予足够的重视和更多的支持,共同承担起推动中国现代商业发展的重任。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash