不支持Flash

小天鹅告别“斯威特时代”

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 16:17 金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者吴江报道:记者昨日从有关渠道获悉,原小天鹅股份公司董事长李石生3月1日正式辞任小天鹅董事,这意味着小天鹅原大股东斯威特彻底退出公司管理层,这个知名家电企业就此作别“斯威特时代”。从去年9月无锡市国资委收回对小天鹅集团的控股权以来,其控股上市公司小天鹅A(000418)股价翻番,最近一个交易日报收7.08元,微涨0.28%。

  “国进民退”之变

  2004年3月9日,斯威特收购小天鹅集团65%股权获国务院国资委批准。时任斯威特集团南京管理总部执行总裁的李石生被派往无锡,任小天鹅集团副董事长、常务副总裁兼小天鹅股份公司董事长。小天鹅集团的身份也由原来的国有企业变成民营企业。

  2006年8月,斯威特占用小天鹅集团及小天鹅资金的情况被曝光。同年9月,经过仲裁,无锡市国资委收回对小天鹅集团的控股权。今年1月23日,小天鹅A(000418)发布公告称,无锡市人民政府国有资产监督管理委员会将江苏小天鹅集团有限公司100%股权划转无锡市国联发展(集团)有限公司,由此间接持有小天鹅股份公司23.21%的股权,加上无锡国联本来间接持有的4.75%的股份,合计持有27.96%的股权,成为小天鹅股份的实际控制人。小天鹅集团又从民企重新变为国企。

  随即,无锡国联开始更换小天鹅的高层人员,小天鹅原财务总监卞杨林、董事会秘书过祖伟已经辞职。据悉,小天鹅董事会于3月1日收到公司董事李石生的书面辞职报告,因工作原因,他请求辞去其所担任的公司董事及在董事会担任的其他职务。该辞呈自3月1日生效。

  股权走向仍有悬念

  市场人士昨日向记者表示,无锡国联是国有

资产管理公司,并不参与实业运营,因此小天鹅未来的股权变化仍充满想象空间,不排除无锡市政府和无锡国联为小天鹅寻觅新股东的可能。

  从公开信息看,无锡国联声称,目前无意改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整。不过,对小天鹅集团业务的调整是其接受后将要面临的重要课题。小天鹅集团主要生产经营洗衣机、空调、

冰箱、洗碗机、干衣机、冷柜和工业洗衣机等家用、商用电器产品,是年营业收入超百亿元的大型白色家电集团。而其控股的上市公司———无锡小天鹅股份有限公司(000418.SZ)主要生产洗衣机、冰箱等家电产品。

  而小天鹅集团旗下另一子公司———小天鹅家电公司专业生产各类空调,包括家用、商用的窗机、分体机、柜机和中央空调,小天鹅集团一度将空调作为集团发展的第二支柱产业,并斥巨资进行生产线的建设与营销网络的铺设,不过,其空调业务一直未能做强做大。据悉,从今年1月起,小天鹅家电公司的所有空调生产线都已被国联勒令停产。

  行业分析人士指出,上述调整表明,小天鹅集团今后可能采取进一步收缩战线,巩固上市公司业务的发展策略。有关数据显示,小天鹅洗衣机销量仅次于海尔,在国内洗衣机业内位于前三之列。在遭遇斯威特挪用款项以及股权变动后,作为上市资产的小天鹅冰洗产业如何稳定生产经营是对新东家的考验。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,540,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash