不支持Flash

家电绿色概念多是指鹿为马

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 10:10 中国消费者报

  在家电市场的概念炒作中,绿色是最为家电厂商所青睐的,因为生活日渐富裕的国人对健康环保也越来越重视。于是,仿佛一夜间,各种家电都纷纷披上了绿色外衣。

  记者在国美、苏宁等各家电连锁卖场了解到,虽然大部分产品都打出了绿色口号,但实际上却鱼龙混杂、良莠不齐。在一个家电卖场,记者看到某品牌的一款促销空调,虽然价格不到1000元,却打着显眼的绿色招牌。当记者询问这款空调有什么绿色功能时,销售人员表示该空调采用了最新换气技术,能够让室内的空气循环,避免产生空调病。如此解释让记者不禁愕然:绿色的意义竟然只是换气?还是在同一家卖场,记者看到另一品牌的空调新品也同样打着绿色招牌,1.5匹空调售价高达3000多元,销售人员对它的解释是采用了最新节能技术,能够节电40%。记者又不免惊讶:绿色的意义是节能?记者还看到一款标称绿色的洗衣机,销售人员介绍说该洗衣机采用了臭氧杀菌技术,能够彻底给衣服消毒杀菌,记者不禁“恍然大悟”:绿色等于杀菌!

  虽然各种环保健康技术的应用的确让家电产品功能有了更大的发展,但仅仅增加了某一种或几种功能,就能使产品真正变“绿”吗?专家的回答是否定的。

  中国环境保护产业协会相关负责人在接受记者采访时指出,绿色家电技术很复杂,含金量高,是最新锐、最有潜力的产品,但一些商家却借助绿色声势进行概念炒作,使绿色名不副实。迄今为止,全国有1300家企业的2.2万种产品获得了中国环境标志认证委员会的认证,其中,获得了认证的家电产品只有20多种。也就是说,目前绝大多数自称绿色的家电都没有得到认证,很多产品甚至连绿色的边儿都不沾,这既扰乱了市场又损害了消费者的利益。

  专家还特别对某些因采用了杀菌技术便以绿色自居的产品提出了异议。如近来市场上出现的所谓利用臭氧杀菌的洗衣机,殊不知臭氧具有强氧化作用,会造成衣物褪色、老化和破损;同时洗衣机的零部件在臭氧的氧化作用下也会加速老化,造成机器使用寿命缩短;洗衣机中释放出来的臭氧还会对环境造成污染,对人体产生危害,所以利用臭氧来对衣物进行消毒并不绿色。

  再如空调,很多产品都因采用了杀菌和空气清新技术而自称绿色,但这种说法并不科学。如负离子空调,加了一个负离子发生器,虽然有着一定的杀菌和清新空气的作用,但没有新风供应的室内本来氧气就不足,所以空调中增加负离子发生器的实际效果并不大。而长期释放负离子还容易造成静电污染,若不注意也有可能造成电器损坏,可见,这样的产品离绿色标准还差得很远。其实,健康与否只是决定产品绿色与否的一个方面,在环境恶化和

能源危机面前,节能环保也是定义产品绿色与否的一个非常重要的因素。中国家电研究院院长助理吴尚杰介绍说,家电是耗能产品,在使用过程中要消耗能源,这样就会造成对环境的污染。要想成为绿色产品,节能必不可少,而且家电在淘汰后,其产品本身也会对环境产生污染,因此产品使用材料的环保程度也是衡量绿色与否的重要因素。目前,欧盟针对家电产品专门出台了环保法规,禁止家电使用含有铅、镉、汞等有害物质,以减少废弃家电对环境的污染。但是我国的家电产品甚至包括已经通过绿色认证的产品依然难以达到真正的环保要求,所以说,我国家电产品的绿色之路还很长。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash