不支持Flash

家电产品是否环保一目了然

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 11:41 信息时报

  时报记者 刘莉

  昨起, 由信产部等部门制定发布的《电子信息产品污染控制管理办法》正式生效。这意味着,今后消费者对家电产品是否含有、含有多少有害物质将一目了然。

  《管理办法》不包括白电

  《电子信息产品污染控制管理办法》是一年前由信产部与发改委、商务部、海关总署、工商总局、质检总局、环保总局联合推出的。根据《管理办法》,从今年3月1日起生产的电子信息产品将被强制加贴一个醒目的环保标志。这也意味着国内市场上的1800余种电子信息产品,必须贴标志或在产品说明书中注明产品含有的有毒、有害物质或元素的名称、含量、环保使用期限及在废弃时可否回收利用等信息。消费者通过阅读上述标志将会对产品材质一目了然。

  但同时也有业内人士提醒说,由于《管理办法》明确对象是3月1日起生产的产品,而厂商还需要一段时间清空之前的产品,因此消费者很可能要等到5~6月才能看到贴标产品。

  另外值得注意的是,由于冰箱、洗衣机、空调等家用白电未被国家统计主管部门认可为“电子信息产品”,因此,《管理办法》的适用范围不包括“白家电”。

  洗衣机能效标识强制实施

  同样是从昨天起,洗衣机产品也必须加贴能效标识才能在市场上销售。

  去年9月,国家发改委、国家质检总局和国家认监委员会联合发布的《电动洗衣机能源效率标识实施规则》,把洗衣机能效标识按照用电量和用水量的大小,将洗衣机分为5个等级,并以耗电量、耗水量和洗净比为3个考核指标。

  其中能效等级一级为最高级,表示该洗衣机用电量、用水量最少,洗净率最高;五级为最低级,表示该洗衣机用电量、用水量最大,洗净率最低。

  据悉,对那些处于5级以下的不达标洗衣机产品,一些电器商家已提前进行了降价清仓处理,每台价格下调了200~500元。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash