不支持Flash

三洋电机陷入财务造假风波

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 10:12 南方都市报

  本报讯 (记者覃羿彬 实习生成烁)预计今年4月完成企业架构重组的三洋电机,日前却陷入了信用危机。上周三洋电机证实遭到日本金融监管机构的调查,公司股票随即在日本市场暴跌21%,公司市值蒸发超过1/5。

  据悉,日本金融监管机构关注三洋电机的2003财年年报有否制造账面虚假盈利。朝日新闻报道称,三洋电机旗下数家子公司,在截至2004年3月底结束的2003财年亏损了1900亿日元,三洋最后注销了其中500亿亏损。这种“财务扭亏”令三洋在2003财年显示出143亿日元净利润,而非实际上应公告的1291亿日元净亏损。

  三洋中国方面就此对本报表示,总部所遭受的调查暂未波及中国,但在本周,三洋电机宣布年内解散2002年与海尔在日本组成的合资公司“三洋海尔”。据悉,该公司长期处于赤字经营状态。

  据悉,全球排名第三的信用评级机构惠誉国际(Fitch Ratings)已经将三洋电机原本“BB+”的信用评级调整为负面观察(negative watch)。惠誉国际方面表示,监管机构对三洋的调查,将进一步削弱三洋的品牌实体以及其运营表现。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash