不支持Flash

国内电子产品今起要贴环保标志

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 12:25 上海青年报

  本报讯 (记者 张良) 随着中国《电子信息产品污染控制管理办法》(以下简称《办法》)的正式实施,从今天起,凡是投放中国市场的电子信息产品将被强制加贴一个醒目的环保标志。这些电子信息产品涉及手机、笔记本电脑、台式机电脑、家电、DC、DV、MP3、MP4、打印机等,但家电中的空调、洗衣机、冰箱等白色家电因不属于电子信息产品而不在强制加贴之列。电子产品生产商们在接受记者采访时纷纷表示,虽然《办法》的实施会令公司成本增加大约10%,但目前并未有涨价计划。

  据了解,《办法》的主要内容就是限制与禁止电子信息产品使用铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚六种有毒有害物质。

  对于这一规定,生产厂商直言:“我们的成本会增加10%。”

  长虹多媒体产业公司副总经理徐明告诉记者,长虹从去年起就开始着手对制造流程中的器械、设备进行了改造和更新。3月1日起,长虹的所有产品都将贴上环保标志。“市场竞争环境不允许企业涨价,所以企业只能通过提高管理和运营效率来从其他方面节省成本。”

  美的电磁炉有关负责人也表示,他们3月1日起生产的产品都会贴上橙标。美的也替换了一些材料,比如,把有铅焊接改为无铅焊接,单这一项的成本就从几十元增加到200多元,总体成本增加了大约10%。不过,他们的产品暂时不会提价,将来则有可能。

  厦新电子上海分公司总经理张国田则认为,新《办法》的实施提高了手机行业的“门槛”,对类似厦新这样研发能力比较强的大企业来说利大于弊。而因为环保而增加的企业生产成本对公司的影响其实并不会太大。

  上海交电家电商业行业协会秘书长韩建华表示,在社会一直倡导环保、节能的大环境下,国家实施《办法》后,虽然企业增加了成本,但无论对社会还是消费者个人而言,使用安全环保的电子产品都是必须的,而且相信未来于此类似、甚至更加严格的

政策法规会越来越多。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash