国美鹏润整体重张无贵气

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 07:48 北京商报

  作者 白森森

  马甸新鹏润终于全部浮出水面。昨天,记者看到,原鹏润电器三层在经过两个月的调整后重新露面,而样机折扣区与高端体验区的组合似乎预示着国美鹏润捆绑模式的探索还在路上。至此,马甸鹏润店在更名“国美马甸鹏润店”一个月后,正式亮相其全部三层卖场。

  昨天,国美马甸鹏润店三层的卖场已经开始向顾客开放。记者看到,鹏润电器时代的众多展示专柜已经拆除,几间豪华别墅样板间则被封闭,并立有“顾客止步”的提示牌。新亮相的三层东侧被布置成了电视、小家电、冰洗家电等样机折扣区,几位促销员正在擦洗样机。西侧则是各种小家电、数码产品的展示区。记者看到,一款索尼50英寸左右的液晶电视样机的折扣甚至打到了5折。记者了解到,这批样机多数来自鹏润时代,也有一部分是其他国美卖场里的。

  记者看到,折扣区和展示区周围仍然保留和引进了不多的几家音像、影院、家居、灯具的体验厅,包括三星智能家庭网络、JBL音响、杰士音响、现代照明等,其中现代照明等多数体验厅或紧锁或空置,还没有正式开放。在三星体验厅的附近还新开了一家蒂雅姆咖啡馆。尽管JBL音响等体验厅打出免费欣赏电影的招牌,但是记者注意到,国美新打造的样机折扣区和高端体验厅并未有多少客人。

  据知情人士透露,国美马甸鹏润店的经营区大部分集中在卖场的一、二层,三层将主要发挥体验、展示和新品发布等功能。

  今年初新鹏润重张时,国美方面曾表示,马甸鹏润店不再只强调高端,既有低价的中低端产品,又有高端产品,并将继承鹏润时代的体验模式,集中数百个体验区。但是昨天,国美展现出来的却是大面积的样机折扣区与高端体验厅的组合。家电行业一位分析人士认为,目前国美集团对鹏润电器的发展模式仍处在探索阶段,未来可能还会有变数。

  而黄光裕近日也公开表示,鹏润是国美所做的一种探讨模式,并不是一个高端,“家电有很多销售模式,我们是在探讨一种模式,鹏润的这次转变是这次模式的一个调整,可能以后还会有改变。”

  商报链接

  鹏润的蜕变

  国美电器的连锁扩张已不能满足黄光裕的胃口。几年前,他将目光瞄准高收入阶层,力图建立一个高端连锁品牌,同时也能和瞄准大众的国美电器品牌交相辉映。

  2005年4月,黄光裕注册成立了鹏润电器公司,随后公司开始布局,鹏润电器沈阳店开业。

  2006年9月23日,鹏润电器北京店开张。然而,家电巨头重兵屯集的北三环马甸地区显然不是鹏润的试验田。

  2006年12月12日,鹏润电器马甸店正式停业调整。

  2007年1月20日,鹏润电器改名“国美电器马甸鹏润店”重张,归属为国美电器北京分公司管辖。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash