春节催生家电升级换代

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 17:16 海峡网-厦门日报

  2007年的春节姗姗来迟,购买家电的热潮却早早来临,家电消费迎来一股更新换代的高潮。随着居民住房条件的改善,大居室、大厨卫的普及,高端家电产品在这股更新换代中备受瞩目。年前,厦门几大家电卖场一致认为,平板彩电、滚筒洗衣机、成套音响等高端家电成为消费热点,而电暖气、电磁炉等小家电也独领风骚。

  卖场点燃平板战火

  现在购买一两万元高端彩电的消费者已经非常普遍,而价值几万元的音响、大容量对开门冰箱也十分走俏。手机数码方面,也是中高端商品领衔热销。根据往常年底的消费特点,结婚、搬新居都是购买家电的原因,特别是许多消费者出于犒劳自己的心态,而选择在春节前买家电,催生了家电的升级换代。

  消费者收入稳步提高、家庭住房面积增长,这些因素使大尺寸、多功能的高端平板电视毫无例外成了春节的火爆焦点。针对今年的消费市场特点,各大品牌也打出了大幅度的新品促销活动。根据业内人士指出,目前大尺寸

液晶面板供应充足,30寸至42寸的平板电视价格将陆续下降,大尺寸液晶电视成为消费主流,
等离子
电视也不甘落后,大平板电视时代已经来临。

  频频降价的平板电视当之无愧地成为了各大家电卖场中的主角,液晶电视、等离子电视的销量势头强劲,在销售数量和销售金额上远远的超过了传统的显像管彩电。

  小家电成送礼新“宠儿”

  人们的消费习惯随流行趋势而不断改变,手机、MP3、

数码相机、小家电等作为新年走亲访友的贺礼而越来越受到时尚消费者的青睐。春节促销活动最活跃的莫过于小家电了。厂商纷纷提出让消费者心动的口号,推出普惠返利活动,赠送各种小礼品。

  小家电在成为春节促销的另一个主角的同时,也标志着市民锅碗瓢盆进入电器时代。以往或以赠品出现、或小幅促销的锅煲、电磁炉、饮水机等生活电器今年大放异彩。最近,数码产品和各种小家电销售出现了″井喷″的现象,家电已经成为不少市民置办年货的重要组成部分。而在团购中,小家电也从平日充当赠品的角色一跃成为主角。

  数码产品一枝独秀

  数码摄像机和数码相机一直是抢手的家电产品,由于其实用性加上方便携带,许多顾客均把数码相机作为春节旅游必不可少的伙伴,与往年不同的是,专业的单反相机在春节前也热了起来。

  手机也成为数码产品的另一个主力军,带有上网、MP3播放、照相、视频功能的手机被受年轻人的推崇。而低价手机成为中、低收入一族的首选,:加大了手机的普及率。以摩托罗拉、诺基亚为代表的国际手机巨头纷纷在低价手机市场投下重磅炸弹,紧随其后,波导、首信等国产厂商也推出低价手机。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash