不支持Flash

数字电视专利LG诉TCL双方正在接触

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 02:54 第一财经日报

  ATSC内很多国外企业都在与中国企业协商

  王珍

  对于LG在美国起诉TCL侵犯其数字电视专利权一事,双方昨天(13日)仍然没有最终确认。不过,TCL副总裁史万文向《第一财经日报》表示,就美国ATSC数字电视标准的专利事宜,“TCL与LG正在接触”。

  TCL多媒体(1070.HK)办公室副主任王菲芸向记者表示,截至目前,TCL还没有收到任何信函,比如正式的传票,他们也是从媒体获知此事,正在进一步关注此事,法务部门也在了解事情的细节。

  LG电子(中国)宣传部主任韩雪飞则向记者指出,截至目前,只有一个信息,就是LG通过全资子公司Zenith,在美国ATSC

数字电视标准里拥有基础性专利,凡是在美国使用ATSC标准,都要向LG交缴相关专利费。至于具体内容未透露太多。

  史万文表示,ATSC跟很多家企业都在协商,与中国企业谈的不止一家外国公司,“一切都在进行中”。

  ATSC成立于1982年,目前由170多个电视技术公司组成,包括佳能、法国电信、富士通、日立、三星、夏普、索尼等。

  目前,ATSC拥有直接涉及“电视”大类的专利为14853项(不含已过期、失效专利;不含其他分类中可用于电视的专利),其中涉及中高端的液晶、

等离子电视的专利就高达1353项左右。在数字电视标准领域,最重要的专利持有者是杜比实验室和韩国的LG集团。

  由于这次LG起诉TCL刚好在3月1日美国即将全面实施ATSC数字电视标准之际,所以引起行业内的广泛关注。厦华总经理助理兼新闻发言人魏自力表示,如果厦华用了别人的专利,会积极地谈判。若收费合适,企业则愿意把产品销售到美国,如果收费太贵了,就没必要去了。

  一位业内人士呼吁,中国彩电企业有必要加快联合专利池的组建工作,积极应对未来的挑战。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash