不支持Flash

鸿海夏普介入聚龙光电 彩电四巨头各打小算盘(2)

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 17:13 21世纪经济报道

  康佳、长虹离场

  在鸿海、夏普参与后,聚龙光电此前的大股东京东方的去留就成为关键,京东方有关人士明确表示:“聚龙项目经过一年的等待后已经失去了好机会,我们更看好与上广电、龙腾的整合,中国彩电企业是很难合作的。”

  有消息称,在鸿海接盘聚龙后,参与聚龙的四家彩电企业目前只有TCL和创维还表示希望继续参与该项目,康佳、长虹则开始打起了自己的算盘。

  长虹去年底开始投资近8亿美元进军等离子屏领域,再掏出至少1.2亿美元来参股聚龙10%显然不可能。

  在长虹基本退出聚龙后,又有消息称,康佳高管近日频繁访问中华映管,寻求建立合作伙伴关系。此前康佳多媒体营销事业部副总经理刘丹曾表示,康佳将与台湾企业合作,其中包括从一些面板商处购买切割好的

液晶屏到深圳建设模组工厂,总投资应该不会超过8亿元。

  记者了解到,目前中华映管是康佳面板的第三大供应商,而且已经在深圳建立了其在大陆的第8座液晶模组工厂,双方的合作有了一定的基础。与此同时,中华映管计划扩大第6代液晶面板生产线,到2007年第二季度六代厂的产量将达到9万片,其中1/3的产品用以生产液晶电视面板。

  有消息称,2007年规划产量为200万台的康佳将成为华映重要的下游支持,由于涉及事情颇为复杂,双方的合作协议可能在2007年上半年正式公布。

  四股东的分歧

  有关聚龙筹备一年迟迟未能启动的原因,聚龙董事于忠厚曾经这样解释:“我们现在要做的话,随时都可以上马。但是现在内部还没有完全沟通好,对于市场判断、产品定位、融资策略等方面还存在着一些不同的意见,我们还在冷静观察和沟通。”

  然而长达一年的等待和沟通,参股各方并没有达成一致的意见。

  创维有关人士曾非常不解:“我们真的看不懂长虹要做什么,聚龙的失败主要是内部人心不齐,当初为了协调各方利益的‘一票否决制’使得项目难以推进。”

  在最关键的生产线世代问题上,深超与创维就存在分歧。于忠厚觉得,5.5代线生产出来的电视面板切割两片成40英寸以上大屏幕将比较有竞争力,但创维集团总裁张学斌则认为,6代线是世界上最主流、技术最成熟的技术,切8片做成32英寸上量最大。

  在投资液晶屏还是模组的问题上,康佳坚持投资模组的风险最小,而TCL等则认为投资液晶屏才可以真正掌握核心技术。

  张学斌曾表示,“毕竟是进入一个新的行业,有很多的东西我们以前也是比较陌生。要运作这么大的项目,考虑得细一些是很正常,这可能是成功的关键。匆匆忙忙去搞,好多东西都没有弄明白就上了马,也许就很容易失败。”

  然而,内部矛盾最终导致聚龙从“中国彩电企业联合进军上游的尝试”变成了“台湾面板企业布局大陆”,中国彩电进军上游的第一次努力遇到了重大挫折。东方证券分析师陈刚感慨,长期竞争的彩电企业连降价同盟都很难达成,何况是投资高达几十亿美元的大项目。

  有消息称,TCL集团有意在夏普主导的7.5代线中占据9%的股份,创维则希望深超上马6代线,或者参与部分5代线项目。

  在长虹、康佳和京东方离场之后,留下来的企业依然有分歧,聚龙的启动就只能继续等待。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·鸿海夏普介入聚龙光电 彩电四巨头各打小算盘
·鸿海夏普介入聚龙光电 彩电四巨头各打小算盘(2)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash