不支持Flash

海信拿财务手段拯救科龙

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 07:19 大洋网-广州日报

  1月24日,S*ST科龙(000921)发布业绩修正公告,预计2006年度扭亏,退市警报解除,时隔不到1个月,S*ST科龙又有利好消息传出,昨日,S*ST科龙发布公告称,董事会会议审议通过S*ST科龙及相关附属公司与海信集团相关附属公司签订的《业务合作框架协议》,以及在该项协议下拟进行的关联交易,关联交易金额比2006年增加了11倍。

  虽然科龙董秘在接受本报记者采访时表示,公告的交易金额只是最上限的数额,实际数额还须看市场的实际需要,但业内人士认为,海信集团此举是在拯救科龙。

   记者 刘新宇

  公告称,2007年在销售产品或商品上,将与海信发生关联交易金额累积约8.455亿元,占公司同类交易的比例约为12%,2006年度同类交易金额约为8371万元(未经

审计);在采购产品或商品上,累积关联交易金额将达约9.325亿元,占公司同类交易的比例约为18%,2006年度同类交易金额约为7821万元(未经审计)。

  关联交易数额巨增11倍

  同时,接受劳务产生的关联交易金额亦将由2006年的“0元”变为2007年的预计“1000万元”,占同类交易的比例约为3%。由此,与2006年相比,2007年不仅突破了原来的销售及采购范围,增加了“接受劳务产生的关联交易”,关联交易数额也巨增加了11倍。

  将与科龙发生上述交易的关联方,共6家“海信系”公司:青岛海信空调有限公司、海信(浙江)空调有限公司、青岛海信电器股份有限公司、海信(北京)电器有限公司、海信(南京)电器有限公司和青岛赛维家电服务产业有限公司。

  在谈及交易的必要性、持续性以及预计持续进行此类关联交易的情况,选择与关联方(而非市场其他交易方)进行交易的原因和真实意图时,科龙董事会认为,由于白色家电销售受气候变化影响明显,旺季短暂,各大白电厂商均会争取在最短的时间内抢占销售时机,而长距离运输不利于加快对旺季市场的反应速度。

  科龙董事会称,关联交易双方恰好在地域分布上具有良好的互补性,双方生产能力均有富余,生产资源充足,且都有提高市场反应速度的同样需求,因此双方采取互相OEM生产的方式可以发挥双方优势互补,对双方均有利。

  海信科龙在更深层次合作

  科龙董秘在接受本报记者采访时表示,对比2006年,2007年的关联交易在规模上大了很多,但需要提醒的是,数额规定的是最上限,实际交易的情况还须据市场的实际需要而定,不过可以肯定的是,2007年将在更深层次与海信集团进行合作,希望通过关联交易,实现优势互补。

  资深家电行业观察家刘步尘对此举评价说“这是海信通过财务的处理手段,拯救科龙”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash