不支持Flash

科龙与海信2007年关联交易将达17.9亿元

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 03:56 第一财经日报

  王珍

  S*ST科龙(000921.SZ,下称“科龙”)昨天在深港两地同时发布关联交易公告透露,2007年科龙与其大股东海信的关联交易额将高达17.88亿元,超过2006年两者关联交易额1.62亿元的10倍。

  科龙与海信之间相互进行空调和冰箱的OEM生产,是两者关联交易的大头,在这17.88亿元中占了16.6亿元。其中,科龙将向海信提供5.8亿元的空调和2.125亿元冰箱,海信则向科龙提供6亿元空调和2.7亿元冰箱。

  科龙在公告中解释说,白色家电销售旺季短暂,而科龙和海信恰好在地域分布上具有良好互补性(注:一个主要在华南,一个主要在华东),双方生产能力均有富余,且都有提高市场反应速度的同样需求,因此双方采取互相OEM生产的方式,实现双方优势互补。

  去年12月份,科龙的股权过户手续最终完成,海信正式成为科龙的大股东,这也是2007年双方关联交易骤增10倍的一个重要原因。

  一位科龙前高管认为,通过相互OEM,科龙和海信都可以节省长途运输的物流费用,有利于两者融合实现 “1+1>2”的效果。他还预测,海信今年内将完成白电优质资产对科龙的注入。

  今年年初,科龙“戏剧性”地宣布2006年扭亏为盈,保住了上市地位。有业内人士指出,今年科龙与海信进行大额关联交易,不排除海信借此向科龙输出利润的可能。不过,科龙在昨天的公告中强调,这些关联交易在科龙同类交易中占比在20%以下,不会形成依赖。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash