不支持Flash

数字电视发展不尽如人意 亟待政策推动

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 10:04 中国消费者报

  本报记者 桑雪骐

  按照国家广电总局的规划,到2015年我国将基本实现有线电视向数字电视的转换,而现在我国数字电视的总体渗透率才是1.2%。数字电视的发展一直不尽如人意,采访中,专家们纷纷表示希望尽快制定出与数字电视标准相配套的产业链条、接口规范及标准配套细则,以吸纳不同产业力量的共同介入。

  机卡分离标准出台越晚越被动

  2006年3月,信产部已经颁布了包括机卡分离在内的25项数字电视接收设备的行业标准,接收端的整机性能已经有了认证标准,但相关的接口规范及数字电视中间件标准缺失却使得运营商和机顶盒厂商、整机厂商之间无法实现无缝对接。

  深圳茁壮网络技术有限公司高级副总裁丁中认为,

数字电视产业化面临的一个大问题是机卡不分离。迄今为止,全国50余个已开展和计划开展数字电视整体平移的城市都定制了个性化的机顶盒,这些机顶盒的差异除了芯片等硬件不同外,主要表现为CA(条件接收系统)和中间件不同。

  清华大学数字电视技术研究中心王兴军解释说,机卡分离的狭义理解是CA的机卡分离,但我国各地运营商运营平台的差异性不仅仅是CA,EPG(电子节目指南)、数据广播浏览器、中间件、下载器等都各不相同,仅仅分离CA也不能解决机顶盒的地区差异性问题。虽然信产部和国家广电总局正在联合制定我国的中间件标准,但由于不是强制标准,很难在短期内取代市场上五花八门的中间件。而目前中间件的市场决定权在各地运营商手中。“过于零乱复杂的终端产品技术要求,制约了产品的大规模产业化。”TCL汤姆逊电子有限公司首席运营官史万文举例说,某机顶盒企业,年产机顶盒300万台,大部分是出口的卫星电视机顶盒,而面向国内的有线数字电视机顶盒不过70万-80万台,如果国内有线电视机顶盒要做到700万-800万台的规模,需要数量巨大的研发人员,因为要符合每个地市的标准、符合每个运营商的要求,产业化的成本也实在太高。

  四川九州电子科技股份有限公司总经理霞晖认为,中间件的标准问题是国家的相关标准不统一、出台晚造成的,而且标准出台越晚就越被动。

  地面传输标准过于“单薄”离8月1日我国数字电视地面传输标准正式实施只有半年时间了,但记者近日在北京多家家电卖场走访,仍未见到有针对于普通家庭消费的国标数字电视销售。据了解,受制于标准细则以及相关政策等诸多不明朗因素,国内厂商大多处于观望状态。

  由于国标的确定耗费了5年时间,在此期间,各地已纷纷采用欧洲、清华大学、上海交大等不同方案展开试点,高额的转换成本和纠结的利益纷争拖慢了向国标转换的脚步。而即使国标最后确定,也还是个融合标准,既有清华的多载波,又有上海交大的单载波。错综复杂的关系导致最后标准文本依旧语焉不详,可以有多种解释,是将清华和上海交大的方案都集成进去大大提高成本,还是大家各做各的方案,相关政府部门也还没有一个解释,厂商们不知道到底跟谁走,只能两家技术都跟,也不敢轻易赌一家。

  不光标准本身不清楚,相关的配套政策也不明晰。究竟是把地面接收做成一体机还是机顶盒,国家没有地面数字电视产业发展时间表,产业就没有稳定的预期,厂商也就无法做出研发和投入的明确规划。

  另外,地面传输是不是免费接收,也就是说,加不加CA、有没有EPG和中间件等都不清楚,这直接决定了地面数字电视量产的规模。如果还是和有线电视一样各地都有自己的CA、EPG和中间件等,数字电视机将无法量产、成本也降不下来。

  “目前已经出台的数字地面传输标准只有薄薄的几页纸,与国外相关标准厚厚的几大本相比,配套政策不明确,对于产业未来的发展没有太多的指导意义。”史万文认为,国家有关部门应尽快制定出地面数字电视产业发展时间表,出台相关配套标准和实施方案。

  信息产业部电子信息产品管理司广播电视处处长、

中国电子视像协会秘书长白为民呼吁说,大的标准框架已经确定了,细节的实施方案应尽快确定,尽快明确要采取什么样的模式播出数字地面电视,这样业界也可以更好地跟进开发相应的产品。

  为了避免地面数字电视重蹈覆辙,出现有线数字电视发展过程中各自为战、推进缓慢等问题,史万文建议在发展初期采取不加CA的免费接受政策。他解释说:“首先,如果加入目前的CA,CA的研发水平不高,有大量的标准,将大大影响产业的推进。地面数字电视应当充分体现社会公益性的要求,不加CA才能在国内最大限度地传播;其次,接收机要求降低,接收机成本也将降低,有利于推动产业的发展,保护消费者的利益。根据欧美和韩日等国数字电视发展的经验,地面数字电视绝大部分是免费接收的。”他希望相关部门尽快制定简便易行的数字电视相关配套标准,使产业的发展由繁入简,由简入深。发展数字电视必须改善政策环境

  中国电子视像协会副秘书长郝亚斌表示,机卡分离主要指CA的分离,但是如果中间件、EPG等可选项太多,确实提高了终端产品技术要求的复杂度。目前,信息产业部及相关政府部门在机卡分离标准逐步出台后,正抓紧推动机卡分离的应用和推广,已经有了一些很好的成果。

  信息产业部综合规划司副司长韦俊表示,有利于数字电视产业发展的宏观政策环境还需要完善,目前的政策环境虽然在一定程度上推动了数字电视的发展,但就数字电视、数字技术发展的需求来看,还是不完善的,而营造良好的政策环境是政府机关工作的最核心的内容。因此在今年甚至在“

十一五”期间,信产部将会同相关部门一起在这方面做更深入的工作,及时解决产业发展中所遇到的一些实际问题,为这个产业的发展创造一个好的政策环境。

  国家广电总局发展改革研究中心主任黄勇认为,发展数字电视必须改善政策环境,提供相应的、有力的技术政策、经济政策和管理政策的支持,尤其在目前发展初期,亟需这种政策上的有力支持。如在经济政策上,应尽快寻求收费政策的新突破,形成节目包付费、点播付费、信息付费等各种付费价格体系;争取优惠的税收政策和免税政策;制定新的投资、融资政策,吸引社会资本进入数字电视运营主体等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash