海信对S*ST科龙展开大拯救

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 09:10 中国证券网-上海证券报

  本报记者 岳敬飞

  在S*ST科龙上月底突然宣布2006年将扭亏力争保牌后,海信再次发起拯救科龙行动。此次拯救计划,与海信刚入主科龙时的策略几乎相同:取道关联交易;不同的是,此次关联交易的金额,将增加10倍以上。

  今日,S*ST科龙公告称,董事会会议审议通过S*ST科龙及相关附属公司与海信集团相关附属公司签订的《业务合作框架协议》,以及在该项协议下拟进行的关联交易。

  2006年,海信即已通过关联交易为科龙“输血”。公开资料显示,2006年S*ST科龙与海信发生的关联交易,包括两种类型:其一,销售产品或商品,累积关联交易金额为8371万元(未经审计);其二,采购产品或商品,累积关联交易金额达7821万元(未经审计)。

  根据科龙今日的公告,2007年海信与科龙的关联交易范围,将突破此前的销售及采购范围。将来,科龙在“接受劳务”时,亦将与海信发生关联交易。而且,关联交易金额将较2006年发生10倍以上的巨额增长。

  科龙董事会预计,2007年在销售产品或商品上,将与海信发生关联交易金额累积约8.46亿元,占公司同类交易的比例约为12%;在采购产品或商品上,累积关联交易金额将达约9.33亿元,占公司同类交易的比例约为18%。同时,接受劳务产生的关联交易金额亦将由2006年的“0元”变为2007年的预计“1000万元”,占同类交易的比例约为3%。

  将与科龙发生上述交易的关联方,共6家“海信系”公司:青岛海信空调有限公司、海信(浙江)空调有限公司、青岛海信电器股份有限公司、海信(北京)电器有限公司、海信(南京)电器有限公司和青岛赛维家电服务产业有限公司。

  其中,由青岛赛维家电公司为科龙提供劳务服务。具体为,由该公司为科龙位于北京、天津及

石家庄等27 个城市以及山东省有关地区的
冰箱
客户提供售后服务。科龙董事会称,目前,科龙自身没有向客户提供售后保养及维修服务的团队。

  在谈及选择与关联方(而非市场其他交易方)进行交易的原因和真实意图时,科龙董事会表示,由于白色家电销售受气候变化影响明显,旺季短暂,各大白电厂商均会争取在最短的时间内抢占销售时机,而长距离运输不利于加快对旺季市场的反应速度。科龙董事会称,关联交易双方恰好在地域分布上具有良好的互补性,双方生产能力均有富余,生产资源充足,且都有提高市场反应速度的同样需求,因此双方采取互相OEM生产的方式可以发挥双方优势互补,对双方均有利。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash