不支持Flash

从与不从?数字电视劫持观众

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 17:20 金羊网-新快报

  新快报记者 陈学东

  收视费高:以两台电视算,每月至少需要交多一倍的钱

  机顶盒贵:成本400元的机顶盒,有些地区卖到了900元

  强制转换:观众失去选择权,不转换的只能看6套模拟电视

  “收视费高”、“机顶盒贵”、“效果不如预期理想”……近来,在一些数字电视试点地区,不少观众对有线数字电视提出诸多质疑,一些观众更是对其充满抵触情绪。有业内人士指出,虽然推广数字电视势在必行,但是,推广方式也很重要,强制推广方式易引起反感,观众一旦因此而不接受数字电视,将有可能使整个数字电视产业失去落脚点。

  收视费用翻番

  “本来很高兴能提前看到数字电视,但是没想到麻烦的事情还在后面。”一位贵阳观众告诉记者,安装数字电视后发现,效果远没有宣传得那么好,首先是节目清晰度不够理想,与传统电视相差无几;其次是数字电视节目内容一般,没有特别之处;再次是收费较高,每月由14元增加到26元,且点播专业频道还要另付费。“我家有两台电视,但推广方只送一个机顶盒,我只有再花几百元另买一个机顶盒,并且要交双份数字电视的月租费才能同时使用,成本太大了。”

  收费价格过高,影响了观众积极性。在有线数字电视转换过程中,虽然采取了免费发放机顶盒的方式,但也没能很好地提高消费者积极性,因为转换后消费者需要多支付接近一倍的月租费。如广州市确定加收幅度为9.5元/月,以一个家庭共有两台电视机为例,主机的机顶盒是免费配置的,每月需交26.5元有线费。另一台电视作副机,如果自愿要求由网络公司免费配置机顶盒,这台电视每月需交13元有线费,两台电视机加起来每月需交39.5元,比现行的每月17元增加了22.5元。

  与广州第二台电视两种方案可选相比,国内其他试点城市大多采用居民观众需要安装第二个以上的终端时,需自费购买机顶盒。而不少地方的广电运营商为了增加收入,就采取了免费发放机顶盒以及销售机顶盒的方式获取盈利,成本为400元的机顶盒,销售价格高达900多元。

  有业界人士告诉记者,一些消费者为何不愿意选择数字电视?数字电视的好处不需要烦劳有关部门费心,在资讯发达、信息丰富的今天,许多人很快都能了解到它的优势所在。关键问题在于,处在垄断之下的数字电视收费过高,一个成本低廉的机顶盒售价动辄几百元,数字电视的使用费用也远远高于现在的有线电视。正是暴利因素让一些消费者望而却步,同样也是由于暴利,让有关部门和企业不断采取各种措施逼迫消费者就范。

  观众失去选择权

  “最重要的还是观众失去了选择权。”上诉贵阳观众说,由于小区要实现数字电视的整体平移,模拟信号基本被停播,即使业主不想看数字电视,也无法继续收看以前的模拟电视,还不得不交比以往更高的月租费。“对观众来说,没有差异化的节目,就没有开通数字电视的愿望。”推广数字电视业务的一位经理告诉记者,现在国内绝大多数数字电视节目只是对模拟信号的电视节目进行“打包”,也就是简单的分类,并没有具有针对性的专业频道,很难吸引观众,而从境外购买的专业频道价格又过高,很多观众难以接受,这是数字电视不被大众所喜欢的症结。

  这个问题正在被国家广电总局所关注,针对一些地方的电视观众对当地“强制关闭模拟信号”的做法表示不满,不安装机顶盒的观众只能看到很少的几套节目这一问题,广电总局日前要求,实施有线电视数字化整体转换的地区,必须保留至少6套模拟频道,转播中央、省和当地电视台的主要节目,供没有机顶盒的观众接收,以切实维护有线电视观众的合法权益。

  只是记者有个疑问,“保留至少6套模拟频道”能够“切实维护有线电视观众的合法权益”吗?目前,广州有线电视频道可以收看50多套节目,“6套”仅相当于它的一个零头,这种做法实际上剥夺了观众的可选择权,无异于逼迫消费者“就范”。采访中更有市民戏言,如果就看这6套节目,我在房顶架个“鱼骨天线”就行了,还省了有线电视费。

从与不从?数字电视劫持观众

  顺从的代价

  按照广东省物价局公布的收费标准,如广州市确定加收幅度为9.5元/月,以一个家庭共有两台电视机为例,主机的机顶盒是免费配置的,每月需交26.5元有线费。另一台电视作副机,如果自愿要求由网络公司免费配置机顶盒,这台电视每月需交13元有线费,两台电视机加起来每月需交39.5元,比现行的每月17元增加了22.5元。

  如果副机自行购置机顶盒,副机每月交5元,每个月则总共要交31.5元,交费低一些,但目前机顶盒根据功能的不同,价格从700元至2000多元不等,网络公司配备的是基础型的机顶盒,市场价为700元左右。

  如果为达到更好的收看效果而购买新的电视机,费用参考市场标准,花费在几千元至数万元不等。

  不从的下场

  广州数字电视节目不少于55套节目,分必传节目与选传节目两大类。55套节目包括香港与境外卫视(翡翠、明珠、本港、国际、凤凰、星空、华娱、MTV等)。此外,广州不愿参与转换工作的观众,在整体转换期间,仍可通过原有线路收看到中央一套、广东卫视、南方卫视、广州34频、广州新闻等五套模拟电视节目,直至国家关闭模拟信号。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash