不支持Flash

机顶盒价格下降 数字电视转换倾听民意

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 10:28 人民网-人民日报

  本报综合消息 记者申琳 汪志球 徐馨报道 “收视费高”,“机顶盒贵”,“保留模拟信号频道少”……针对一些群众反映的有线数字电视转换过程中出现的一些问题(见本报文化新闻版2月1日相关报道),广电部门充分听取群众意见,迅速采取措施,一些地方开始降低机顶盒价格,或增加模拟频道的保留数量。国家广电总局有关负责人2月7日接受记者采访时再次强调,各地推进有线电视数字化必须尊重群众的选择权,充分考虑社会各阶层的经济承受能力,维护人民群众享受公共文化的基本权益。

  南京广电部门2月7日表示,为减轻用户经济负担,有关部门已经组织了对

机顶盒的招标,目前一台机顶盒的价格已经由原来的680元降到480元,基本逼近了成本底线。南京计划今年3月份在部分家电商场设立机顶盒销售专柜,方便用户购买。届时,用户可以在商场购买机顶盒和智能卡,也可以在商场购买机顶盒,到广电网络公司营业厅购买智能卡。

  2月7日,贵阳广电网络股份有限公司董事长杨建平告诉记者,针对

数字电视转换中碰到的问题,将推出以下措施,以方便市民。一是新增两个模拟电视频道,让模拟电视频道达到6个,直到全市完成数字电视转换为止。二是增加一个免费数字电视频道,供广大数字电视用户免费收看。三是影音分配器面向市场。一户多机的数字电视用户,可以自行前往市场购买影音分配器。用户利用分配器,可以将主机的数字信号分配到另外一台电视机上。

  贵州广电部门有关负责人表示,机顶盒引起的争议较大,缘于政府部门宣传力度不够。今后将加大宣传,向群众解释有关数字转换的具体政策。

  据介绍,有线电视数字化是技术发展的必然趋势,是世界广播电视的发展潮流,对于推进国家

信息化、促进民族工业发展具有重要意义。广电总局要求,各级广电部门要增强服务意识,提高服务质量,丰富节目内容,保证有线数字电视健康有序发展。

  经过几年的试点,我国城市有线电视数字化进展加快。据了解,青岛、杭州、大连、深圳、太原、南京、南宁等25个城市已经实现了有线电视数字化,全国有线数字电视用户超过1200万。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash