不支持Flash

松下空调主战场落脚中国

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 09:44 北京商报

  作者: 李薇

  明年3月份,日本松下电器位于本国山梨县昭和町的甲府空调压缩机工厂即将关闭,结束它的历史使命。

  昨日,记者从松下电器中国分公司获悉,随着中国市场不断扩大,日本的空调制造商已纷纷将空调生产转移到中国。为了缩短交货期,提高供货效率,松下计划把甲府工厂的业务移师到中国。

  松下电器在今年1月曾宣布要关闭日本国内生产洗碗机的两家工厂。松下电器这次的举动意味着,该公司在日本的白色家电生产点将从原来的9个缩减至6个。

  员工转移至其他工厂

  据悉,即将关闭的甲府工厂于1981年建成,每年可生产约220万台空调压缩机,供应商多为低价空调制造商。甲府工厂的生产将分别转移到松下电器在中国广州和杭州的两个空调生产基地。

  松下电器这次移师将分两次进行,今年12月份左右把甲府工厂的部分业务转移到松下·万宝(广州)压缩机有限公司;2008年2月份左右将甲府工厂其他业务转移到位于杭州的松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司。

  松下电器中国分公司公关部人士对记者表示,甲府工厂目前共有员工约230名,在未来一年内,员工将被转移到松下电器在日本的另一个空调压缩机工厂——草津工厂。

  松下电器空调压缩机业务目前在全球共有5个工厂,除上述两家日本工厂外,海外还有

马来西亚、中国广州及中国杭州工厂,松下电器的这片业务占据着全球老大的位置。

  中国市场取代东南亚

  松下电器表示,随着今后空调压缩机市场的发展,预计在中国市场将继续保持高增长性,竞争也愈发的激烈。

  目前,中国市场空调需求日益加大,2004年甚至在销售旺季出现了空调严重缺货现象,而主要原因正是空调压缩机供应不足,当年空调压缩机的缺口至少在500万台至700万台之间。目前,我国市场所供应的空调压缩机主要控制在外资企业手中,松下电器的压缩机厂是规模较大的一家。

  中国家用电器协会的资料显示,2003年全国空调压缩机产量为3570万台(包括外销),空调的产量为4812.5万台(包括外销),两者存在一定缺口。松下也是看准了这个缺口大力进军中国。

  松下电器曾表示,东南亚曾是公司空调的主攻战场,但目前中国已经取代了东南亚的地位,成为公司空调销售的主战场。

  白电齐齐“搬家”

  其实,松下电器进入中国的不光是空调压缩机业务,随着重组工作的推进,该公司大量白电工厂会逐渐向中国转移,松下电器计划将中国市场打造为松下电器全球最大的海外制造和出口基地。

  松下电器将国内9家白电工厂移师中国,而重点转移目的地定在中国江浙一带。松下电器将把部分洗碗机的生产业务转移至杭州,其次是将

冰箱的压缩机生产业务转移至无锡,预计两项都将于2008年完成转移。

  但昨日,松下电器中国分公司公关部对记者表示,目前还没有把另一家空调压缩机工厂草津工厂转移到海外的计划。

  据悉,目前松下电器的海外事业已占整个集团60%的份额,其中中国市场为最大的基地,松下50%以上的产销都在此完成。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash