不支持Flash

靠回收电子垃圾盈利需要耐心

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 09:44 北京商报

  作者 李薇 

  法国威立雅环境集团要在中国开展垃圾回收业务的消息一出便引起了业内的关注。同时,不少环保人士也担忧威立雅可能会遇到和伟城、金泽在华垃圾回收企业同样的问题——难以得到垃圾来源。

  “公司的回收业务在华虽还没有具体项目,但我们已预见短期内威立雅可能会面临缺少垃圾来源的问题。”威立雅亚洲总裁穆桥石在接受本报记者专访时坦言。

  “但我相信,随着政府法律的规范,这个问题肯定可以解决。因为我们在华的项目是长期的。”穆桥石强调,靠回收电子垃圾盈利需要耐心,不能急功近利。

  当记者问及威立雅垃圾回收项目会不会就定在他最近考察过的几个城市时,穆桥石表示不便透露。

  自上个世纪80年代起,威立雅陆续把四大核心业务水处理、废物处理等带入中国。穆桥石介绍,虽没有确定在华垃圾回收项目,但垃圾处理业务将是公司在华的重点业务,占总业务的40%。

  穆桥石认为,目前中国的垃圾回收市场非常大,特别是电子垃圾和纸张的回收。据世界银行预测,中国将超过美国成为全球最大的垃圾制造国。中国有10亿台家电的饱和量,未来将有3000万家电被淘汰;每年,有超过1500万吨的废纸没有回收而浪费。

  穆桥石对中国的垃圾回收产业表示乐观:“随着中国环境保护力度的加大,公司未来几年在华的销售收入每年将增长20%。”威立雅今年在华的收入将达到10亿美元,较去年增长约20%。

  “目前,很多人都误解了垃圾回收,特别是电子垃圾的回收。”穆桥石说道:“电子垃圾回收不光是提取电子垃圾中有用的元件,而应着重对剩下的电子垃圾进行处理,垃圾回收应该是在保证不污染的前提下进行的。”

  穆桥石强调,威立雅将遵循中国法律从事垃圾回收业务。该公司可能会通过收购来扩展自己在华的垃圾回收业务,但并未透露收购对象。他最后希望:“未来的工厂都有一套垃圾归类设备,这些设备可以保证垃圾回收企业有垃圾可收。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash