不支持Flash

松下大量白电工厂将转移中国

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 17:04 金羊网-羊城晚报

  强化“跃进21计划”,中国将成其最大的海外制造和出口基地

  “今年3月末,松下2006财年在华产销额700亿元人民币目标的完成已无悬念。”昨日,松下中国公司顾问张仲文在广州向记者透露,松下电器将强化在全球推行的“跃进21计划”,其中一大核心项目即是强化中国市场的引擎作用。据悉,松下产能重组工作将在该计划中大力推进,大量白电工厂会向中国转移,将中国市场打造为松下全球最大的海外制造和出口基地。

  中期计划目标7000亿

  张仲文表示,海外事业已经占整个松下集团60%的份额,其中中国市场为最大基地,松下50%以上的产销都由此完成。“在华46家制造企业中,实际上家电产业还不到1/3,其余都是投资类、基础性的工厂。”张仲文首度对本报记者透露,对于在华市场的下一步布局,松下已经确定四大重点。

  “第一重点是推进数码类项目的推进,2008年奥运会将是历史上首次完全由数码转播的奥运会,松下承担其中大量设备的提供,目前已组建工作组全力以赴。”张仲文称,在华市场第二个重点领域是汽车电子和娱乐电子,包括

汽车空调、GPS定位系统等,在天津设立了研究所专门进行本土研发。

  而松下在华产业布局的第三个重点是白色家电等生活电器,为此在上海成立了家庭生活环境研究所。另外一大领域则是基础原器件和半导体产品的生产。“可以说全球大多数手机厂商都在使用松下此类产品,如受话器、开关等等。”张仲文透露,手机用的小型振动马达工厂就设在广东珠海,松下把该领域东南亚的工厂基本上都转移到了广东。

  张仲文表示,松下集团中期计划是谋求成为全球卓越企业,其中关键指标包括到2009年营业利润从5%提升到10%,股东资本利润率达到10%,全球领先产品超过30%,销售总额达到10兆日元(约7000亿人民币)。

  白家电工厂转移提速

  记者获悉,实际上松下的工厂转移正进入新一轮提速期。松下电器日本总部近日对外发表声明,将对日本本土工厂进行新一轮重组调整。其重要举措是对日本国内的9家企业采取海外转移、国内合并的方式来降低制造成本。中国将成为松下此次大变革的重要转移目的地之一。

  据称,日本本土重组完成的同时,一部分松下工厂也将转移至中国等新兴市场,而日本松下重点海外转移目的地定在浙江。松下第一步计划是将部分洗碗机的生产业务转移至中国杭州,其次是将

冰箱的压缩机生产业务转移至无锡,预计两项都将于2008年完成转移。杭州松下家电公司副总经理柳建国认为,中国深受松下海外转移的青睐主要在于中国低廉的生产力和广阔的市场容量,而最终选址浙江是因为目前松下杭州基地已经先后建立了冰箱压缩机工厂、洗衣机厂和
液晶
背光源工厂,是松下亚洲地区最大的白电制造业基地。

  除了制造业基地的转移,松下的部分研发中心也在向中国转移。松下洗衣机工厂现有50多名研发人员在对松下日本总部研发中心的技术进行中国化处理。张仲文告诉记者,实际上向中国进行的工厂转移,除了看好本土庞大的市场外,打造松下全球最大的海外制造和出口基地的目标也已明确。比如广州松下压缩机工厂已经形成松下全球40%的产能,杭州洗衣机产能更占到松下全球产能的六成,开始大量出口欧美市场。

  本报记者 吴江 实习生 余锦婷

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约28,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash