不支持Flash

评论:彩电业创新应戒浮躁

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 10:40 南方日报

  凤飞伟

  上周,中国电子视像行业协会下属知识产权委员会的企业在中国彩电业重镇深圳召开内部会议,讨论合资成立专利公司的筹备事宜。据悉,国内13家彩电企业(包括长虹、TCL、康佳、创维、海信、厦华、海尔、上广电、熊猫、西湖、新科、万利达、夏新等)的合资专利公司(下称“专利公司”),将在本月成立,以抱团的形式来应对下月1日之后的美国专利费壁垒。

  随着“平板时代”的到来,中国彩电企业颇有些焦头烂额,疲于应付:在国内,中国彩电始终难以摆脱价格战的梦魇,有机构预测,2007年中国彩电将会全行业亏损。在国外,则屡遭反倾销、环保、知识产权等重重壁垒。曾经被认为是中国最成功的产业何以至此?究其根本,在决定平板电视产业生死命运的最关键部件——面板和核心模块上,中国彩电企业至今还是“拿来主义”,核心技术创新能力没能及时跟上,使得曾经在CRT时代辉煌一时的彩电产业如同沙上之塔,辉煌难续。

  不能说中国的彩电企业没有自己的创新,但国内企业一些所谓的新技术,也只是在枝枝叶叶上的动作,不及根本。中国彩电企业似乎总是幻想在技术和新产品开发上抄近路、走捷径,始终不愿花大力气在真正的核心技术下苦功夫。可以不客气地说,这个行业充斥着浮躁气息,甚至有企业认为整机商没有核心技术也没关系,做好市场就行。其结果是,曾经同中国彩电业在同一水平线的韩国彩电业已经拥有了属于自己的核心技术,而中国的彩电企业却还热衷于在所谓的概念营销、技术营销层面上的炒作翻新。目前中国企业和国际企业的差距不是日益缩小,而是越拉越远。来自调查机构的数据表明,2006年以来,国产

液晶的市场占有率屡屡下滑,而外资品牌则节节攀升。

  真正要搞自主创新,狭隘的眼光和急功近利的做法都是大忌。中国彩电企业要想实现可持续发展,就得像创维集团董事会主席王殿甫所说的那样,创新一定要超前,要眼光放远;就得像厦华总工程师苏钟人说的那样,必须立刻着手未来10年的技术开发。深圳是国内彩电业重镇,又以创新为城市之魂,在彩电业的自主创新方面,能不能再让国人惊喜一回?

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash