不支持Flash

3月1日起 高能耗洗衣机强制退市

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 08:07 重庆商报

  本报讯 (记者 黄懿) 卖场里的洗衣机是不是真的省水、省电,消费者今后可以不用只听导购员的介绍,而只需看一眼它的“能效标志”便知。3月1日起,没有达到国家标准而未能贴上“能效标志”的产品,将全面退出市场。

  据了解,去年9月,国家发改委、国家质检总局等联合发布了关于洗衣机能效标志实施的规定。其中,强制要求国内市场上销售的额定洗涤容量为1.0公斤至13.0公斤的波轮式和滚筒式家用电动洗衣机必须贴上能效标志。包括能源效率等级、耗电量、用水量、洗净比在内的一些重要产品参数,都将被标注在能效标志上。否则不允许进入市场销售。

  昨日,记者走访了市内各大家电卖场,发现海尔、小天鹅等部分洗衣机品牌已经提前打了“标志”,消费者很容易就可以比较出洗衣机的用电量、用水量等。苏宁电器人士称,洗衣机能效标志共分5个等级。能效等级1级为最高级,表示该洗衣机用电量、用水量最少,洗净率最高;5级为最低级,表示该洗衣机用电量、用水量最大,洗净率最低。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash