不支持Flash

三驾马车齐力驱动 澳柯玛打造“中国影响力”

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 14:02 新浪科技

  告别了2006年的纷纷扰扰,三驾马车轻装上阵的澳柯玛,在2007年伊始,再次诠释“中国影响力”。

  1月31日, “2006中国十大影响力品牌”评选出炉,澳柯玛一举斩获包括“冰柜、电动车行业最具影响力第一品牌”,“冰箱、洗衣机、小家电行业十大影响力品牌”在内的多项大奖。

  对澳柯玛而言,这不仅仅是一个好消息,在很大意义上,意味着一段新征程的宣言。

  1990年以冰柜起家,95年成为中国冰柜大王,十多年来稳居市场第一,然后转战电动自行车、小家电领域,也是一路高歌猛进,相比许多始终在为生存而发展的企业而言,澳柯玛创造了许多的奇迹。

  有品牌就有未来

  2004年开始的“中国十大影响力”评选,旨在盘点每个行业最具影响力品牌,整个评选遵循公开、公正的原则,评选的标准不仅包括“质量、服务、信誉、社会形象、知名度”等品牌维度层面,更包括“对企业经济效益的拉动、对行业的影响、对百姓生活的影响”等品牌影响层面,经过“网民投票、评委推选”,综合评定出结果。

  可以看出,行业第一影响力品牌具备的不仅是市场领先优势,还有在产业、行业的影响力,以及消费者的认同,对一个品牌而言,很大程度上就是一种综合实力的证明。

  三驾马车齐力驱动

  在围绕澳柯玛的市场奇迹中,冰柜、

电动自行车、小家电是经典的三例。

  在冰柜领域,澳柯玛建立了无容置疑的领导地位,连续十几年产、销量国内第一,出口量全国第一,在国内的市场份额超过30%,年生产量达到300万台,在2006年被评为行业标志性品牌。

  在电动自行车领域,2002年进入电动自行车的澳柯玛,仅仅三年的时间成为电动自行车的领头羊。

  小家电方面,澳柯玛小家电2000年进入市场,经过短短几年的发展,便确立了行业领先地位。2005年,澳柯玛浴霸产销量全国第二,饮水机、净水器、电风扇、取暖器等产品产销量位居行业前列。

  不仅如此,当许多行业在竞争同质化,价格战愈演愈烈无法自拔中,冰柜、电动自行车、小家电行业呈现出相对健康有序的态势,技术战、服务战成为这几个行业的竞争焦点。对比中国彩电、空调、微波炉迅速崛起又迅速衰退的历程,我们会感到这样的清新局面尤其难得,而作为行业的领军品牌,澳柯玛坚持品质、服务竞争策略,不仅使其赢得了用户的广泛青睐,也无疑对整个行业的竞争态势起到了引导作用。

  事实上,从开始成立起,澳柯玛就把品质作为品牌的生存之本,成立初期,澳柯玛向全国300多名用户作出承诺,凡是质量问题被退回的冰柜,全部用新产品如数包还。半年后,收回的6000多台问题产品全部被砸碎,正是这种破缶沉舟的决心,带领澳柯玛走出了创业维艰,并树立了消费者对澳柯玛品牌的信任。在接下来的十几年发展历程中,澳柯玛也始终坚持这一原则,这成就了冰柜大王,也成就了在电动自行车、小家电的辉煌。

  创新无止境

  对民族企业而言,从中国制造到中国创造是一个关系生死存亡的课题。

  国际化的市场环境已成为中国企业的一个最大考验,据了解,目前中国已经成为世界第四大工业基地,有172种产品产量居世界第一,但在这样强大的生产能力背后,却面临着技术和品牌的严重缺失,中国能在世界上叫的响的品牌寥寥无几;技术的差距更使太多企业面临着技术壁垒和反倾销的打击。来自中国商务部公平贸易局的数据显示:截止到2006年3月,共有34个国家和地区发起了665起针对或涉及中国产品的反倾销、反补贴、保障措施及特保措施调查案件。

  与很多知名品牌一样,从1996年开始,澳柯玛就一直坚持自主创新的发展路子,把科技创新视为企业发展的命脉。在站稳国内市场的同时,技术、标准上迅速与世界接轨。在国内冰柜领域率先突破-152度的冷冻极限,彻底改写了超低温制冷产品领域由少数国家把持的局面。同时,澳柯玛产品接连通过了欧洲CE认证、美国UL认证、加拿大CSA认证、俄罗斯GOST认证等160多项产品认证,取得了通向国际市场的“通行证”。

  核心技术上的优势使澳柯码在国内、国外两个市场双获丰收,30多个系列、200多种规格型号的产品出口到包括北美、欧洲、日本在内的一百多个国家和地区,产品出口额连年翻番,其中几年间仅出口北美就超过了两百万台。2005年,澳柯玛成为意大利、英国、法国和德国等50多家驻华使馆唯一指定家电品牌。

  在科技创新的同时,澳柯玛与诸多国内外知名企业建立了战略合作关系:其中包括GE、联合利华、雀巢、

可口可乐、百事可乐、康师傅、统一、蒙牛、青啤在内等国际国内知名品牌。优势的客户资源,为澳柯玛发展再添强动力。

  澳柯玛认为,创新不仅在技术层面,还包括营销、服务等层面。以澳柯玛

电动车为例,它率先提出了“360度”的服务体系,开创电动自行车行业首个服务营销模式,并在很大程度上规范行业服务标准,澳柯玛因此也成为中国电动车市场消费者满意第一品牌。

  面向未来,澳柯玛表示,创新无止境,做世界级的中国品牌是澳柯玛的百年大计,澳柯玛将在努力为广大用户创造更多价值的同时,也在未来世界经济大舞台上呈现中国品牌的力量。从中国影响力到世界影响力,澳柯玛志在高,路未远。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash