不支持Flash

长虹进军物流业欲降运营成本

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 10:27 南方日报

  本报讯 (记者/戴远程) “家电库存多一天,企业就损失5%的利润。”昨日,西南地区最大的现代物流企业,由四川长虹控股、总投资逾1亿元人民币的长虹民生物流有限责任公司正式挂牌。四川长虹董事长赵勇在解释进军物流业的原因时明确表示,主要目的就是降低运营成本,同时长虹要打造“家电物流第一品牌”。

  长虹此前正在逐步从传统家电向3C信息家电战略转型。赵勇称,“3C电器行业的一个重要特点就是物品的贬值率特别高,物品存放在仓库一天要损失5%的利润。”这对已经趋于“微利”的家电企业来说,无疑是制约企业发展的重要因素。

  记者了解到,长虹进军物流拉上的合资合作伙伴民生实业来头同样不小,后者是中国最大的民营航运企业集团和综合物流服务供应商,其在长虹物流合资公司中占股30%。而整个合资公司注册资本为1亿元。

  “新公司主要业务包括货运代理、商品储存、

汽车运输等相关业务。”四川长虹总经理兼长虹民生物流合资公司董事长刘体斌向记者指出,与其他的物流企业不同的是,合资公司的目标市场更为细化:家电物流以及与家电业在业态上相近的市场。

  “新公司并不是只做长虹的生意。”但刘体斌同时承认,合资公司的战略核心客户将肯定是四川长虹,将首先为长虹各大产业线发展提供专业高效的物流服务和支持。

  资料显示,由于产能严重过剩,中国家电市场利润日趋微薄。为了降低运营成本,包括TCL、美的、海尔、格力等家电巨头此前均以各种方式进军物流领域寻求解决之道。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash