不支持Flash

液晶利润下跌 面板生产企业纷纷撤资

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 08:27 北京商报

  作者 李薇 梁龙蜀

  下午5点,北京安贞某家电连锁店,寥寥几个顾客咨询液晶彩电价格。

  “为了促销,我们这从上周就开始举行降价活动,液晶彩电的降价幅度在500元到1000元之间。”这家家电连锁店的销售人员向记者透露,“顾客也都在周末冲着降价来购买”。

  液晶彩电销售的冷清以及利润的下跌也让生产企业做出了新的战略部署。

  昨日,有消息称,由于全球液晶彩电市场呈现萎缩趋势,台湾各大平板彩电面板生产企业纷纷减少对液晶面板业务的投资,包括友达光电公司以及中华映管公司。

  纷纷谨慎投资

  据报道,台湾最大面板商友达光电将把之前对

液晶面板业务4000亿新台币的投资金额降为2540亿新台币。而台湾第三大液晶面板制造商中华映管也将计划建立的下一代液晶面板生产工厂的数量由4个减为两个。

  但昨日,友达光电新闻发言人萧雅文对记者表示,2540亿新台币应该指的是一个时间段的投资金额,并不是整个对液晶面板的投资金额。在2月8日该公司发布第四季度财报以及2006年度财报之前,不会透露公司的战略布局。

  中华映管相关人士也表示,报道中所说的工厂是指该公司计划在台湾中部科学园区所建的工厂。但她也拒绝发表更多的看法。她表示,中华映管也将在3月份左右发表财报,到时候公司盈利状况将明了。

  分析人士认为,去年,全球液晶彩电市场价格下降尤为严重,这虽然对液晶彩电的销售起了很大的促进作用,但也使全球各液晶面板生产商利润下跌严重。

  前景并不乐观

  中华映管和友达光电的竞争对手LG飞利浦不久前发布了2006年第四季度财报。报告显示,由于液晶面板价格持续下滑,LG飞利浦连续第三个季度出现亏损,净亏损1740亿韩元(约合1.86亿美元)。

  美林

证券分析师丹尼尔·金表示,彩电价格持续走低是导致液晶面板价格下滑的“罪魁祸首”。而雷曼兄弟分析师詹姆斯·金曾表示,液晶面板生产企业今年第一季度都将出现亏损。雷曼兄弟预计,2006年全球液晶面板供应量增长了70%,但市场需求仅增长了58%。

  市场调研机构iSuppli的调查也显示,由于销售价格迅速下降,今年全球液晶彩电销售收入的增长幅度将放缓。今年全球液晶彩电生产的收入将从去年的447亿美元增长20%,达到535亿美元,但比去年收入增长幅度减少了56%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash