不支持Flash

中国彩电专利公司本月成立

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 03:24 北京晨报

  抱团应对美知识产权高压

  晨报讯 (记者 刘映花) 随着3月1日“美国市场所有电视机都必须符合ATSC标准(美国先进电视系统委员会数字电视标准)大限”的临近,中国彩电商无疑已经提前踏上了“抱团”应对美国知识产权“大棒”的征程。

  记者昨天获悉,原计划1月底成立的13家彩电企业的合资专利公司,将推迟至2月成立。上周,由13家彩电企业组成的知识产权委员会在深圳召开了内部会议,讨论合资专利公司的筹备事宜。据了解,目前在筹备成立公司的同时,中国彩电商们与个别专利权人的谈判也已经展开。

  在昨天举行的“中国彩电行业研究季度发布会”上,

中国电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果表示,“中国将在知识产权问题上面临长期挑战,但丢失这一市场的损失更大。”根据2006年1月至11月中国彩电出口的最新统计,在CRT(显像管电视)、
液晶
等离子
三大领域,美国都是中国彩电第一大出口市场。视像协会表示,中国彩电商形成新的竞合关系将成为企业明智的选择。

  “协同作战的方向和意图已经十分明确。”此间,尽管传出“由于有企业的个别股东存在个人意见,公司成立将推迟”的消息,但是,昨天,一位不愿具名的企业代表表示,现在各家企业都在加大研发力度,争取尽早组成专利公司,而集团作战可能是最为有效的方法。

  去年9月,包括长虹、TCL、创维等在内的13家中国彩电企业宣布将合资成立一家专利公司,并由它组建一个“专利池”,与国外专利权人进行“集体谈判。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash