不支持Flash

国内CRT销量去年首度下跌 液晶增长200%

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 10:07 第一财经日报

  液晶电视和等离子电视销量同比分别增长了200%和13%

  梁振鹏

  在平板电视快速普及的大背景之下,国内CRT电视市场正在发生变化。昨日,《第一财经日报》从“中国彩电行业研究季度发布会”上公布的《中国彩电研究蓝皮书》中获悉,国内CRT(传统显像管)电视销量在去年首度出现了下跌,微显电视和背投电视销量则出现了大幅萎缩。

  该《蓝皮书》发布的数据来自信息产业部经济体制改革与经济运行司、中国电子视像行业协会和赛诺市场研究公司的统计和调研。信息产业部经济体制改革与经济运行司副司长王秉科表示,这些统计数据都是客观、真实的。

  《蓝皮书》称,去年中国彩电市场总体规模继续保持平稳增长,销量达到3582万台,增长了3.2%,销售额为934亿元。

  去年,CRT电视去年销量为3112万台,同比下降了3%;微显电视去年销量为4万台,同比下降了44%;而背投电视去年销量为26万台,同比下降了66%。液晶电视和等离子电视目前增长势头很快,去年销量分别达380万台和60万台,同比分别增长了200%和13%。

  价格走势方面,去年普通CRT电视的价格一如既往的平稳,而液晶电视的平均降幅为最高,这也是刺激消费增长的动力,尤其40~46英寸的大屏幕液晶电视,降幅普遍高达30%左右,《蓝皮书》预计今年在液晶面板供应激增、成本降低的推动下,大屏幕液晶电视的价格还有望继续下调25%左右。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash