不支持Flash

产品如何创新 满足消费者需求是关键

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 09:52 中国经济时报

  见习记者 薛娟

  创新设计渐成趋势

  “目前中国家电行业正在经历由大到强、由低端到高端、由跟随国外品牌到追赶超越的时期,未来行业内价格战将逐渐变成技术战。”中国家用电器协会副秘书长陈钢,在日前召开的“2007年度中国家用电子电器行业科技创新趋势论坛”上表示。

  与陈钢说法相对应的是,2006年中国家电产品越来越重视技术创新的端倪已经初显。

  在业界多年无法摆脱产品同质化的负面形象后,2006年,家电产品逐渐从冰冷的机器开始变得人性化。“左右时间”的电视新品,能随时暂停、随时继续、随时回放直播节目,彻底打破了电视机的常规。在松下、LG、海尔、西门子等核心洗衣机厂家的主导下,斜式滚筒、蒸汽洗衣机、液晶触摸控制滚筒、不用洗衣粉的滚筒等重磅级产品接连上市,功能越来越齐全的洗衣机开始给生活带来更多创意。空调产品设计也越来越与家居结合,彩板空调逐渐成为各大品牌主推的设计,同时随着消费者对健康和节能的要求提升,空调的除尘杀菌功能和能效比也成为厂商角力的重点。

  满足消费者需求是关键

  尽管科技和时尚的元素增添了家电产品的更多卖点,但是在此次论坛上,也有相关专家表示,“消费者确实需要新产品、新技术、新功能,但是创新一定要实实在在从消费者需求出发,产品设计理念应该是面向广大消费者的,要让消费者使用起来方便和放心,而不是一味地标新立异,制造一些不切实际、只有噱头没有实用性的产品。”

  “创新要为顾客带来价值,在流行创新的今天,只有为顾客带来价值的创新才能真正实现市场价值,也才能实现创新的最终目的。同时,创新必须关注和创新相关的整合。许多产品在某个单向技术上可能是很领先的,但是整体产品质量并不好,关注整合能力,才能使产品质量达到顾客的需求,使企业真正具有市场

竞争力。”中国质量协会用户委员会部长樊天顺在论坛上谈及创新如此表达自己的观点。

  海尔首席代表陈唯加表示,在目前市场环境下,光有创新没有速度不行,消费者今天要这个东西,如果今天生产不出来,那就会去买别人的,所以创新加上速度才是消费者的需求。

  “提到创新和进步,家电产业目前做得更多的是在硬实力即品牌、标准、质量方面下功夫,以后也要重视软实力包括人才、管理制度创新。”陈钢表示。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash