不支持Flash

前追国美后防百思买

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 02:55 第一财经日报

  王如晨

  苏宁这一手段自然无法脱离竞争的视野。股权激励计划意在前赶国美、后防百思买。

  张近东透露了一种追赶的焦虑。他表示,家电连锁概念最早由他提出,但是几年过去,对手国美现在却“比苏宁多出了几百家门店”。

  但他说,相对而言,苏宁的发展更为理性,甚至保守。他称,早就预料到国美收购永乐这种事件,不过,他认为,目前与国美比拼的不是前端门店,而是后台建设与竞争力提升,2007年是苏宁电器第二个五年计划开始年,公司将继续加快发展。“我跟凌总说,就是要加快,再加快。”

  谈及外来对手百思买,张近东再次表示了一丝不屑。“来到中国,谈创新不能只喊口号,它们一直说‘以客户为中心’,我们刚成立时就这么说,谁都可以这么说。”他评价百思买先款后货的采购模式时说,对手的全球采购模式好像最有利,苏宁的中国采购模式好像最不利,而且备受批评,“事实上,在某些程度上,与它比,我们承受的风险更大,比如交割不利等,这是大家认识的一个误区。”

  他认为,百思买在中国发展的最大掣肘是文化问题。“连中文都不会说,它不会有苏宁的效率,还有,年年去度假的公司,他们的员工能够加班到凌晨一两点吗?”

  不过,张近东没有否认自己的危机感。“说实话,做家电连锁非常辛苦,如果一天不研究对手,我们都可能死亡,我睡觉都睁大了眼睛。”他说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash