不支持Flash

“国标”数字电视打响争夺战

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 17:21 金羊网-羊城晚报

  尽管离2015年中国全面停止模拟广播电视播出的时限还有8年,离今年8月数字电视地面标准的实施也尚有半年多时间,但在终端接收设备一端,国内外彩电生产商争夺符合国标的数字电视机商战已经爆发。上周末,创维集团在深圳抛出其首款符合国标的手持移动数字电视突袭市场。记者获悉,长虹、TCL、海信乃至三星等国内外实力企业,也已相继强力杀入,国标数字电视的“暗战”硝烟已经打响。

  瞄准3亿庞大消费群

  广电总局科技委高级顾问章之俭在接受记者采访时表示,中国数字电视转型时代带来的机遇是显而易见的,单就电视机制造商而言,首先,国内已经有深圳、上海等40多个城市试播地面数字电视,今年8月1日起它们都必须按“国标”来发射,这些城市的数字电视接受机和机顶盒等设备会有很大需求。

  其次,“国标”出台后,其他更多的城市广播地面

数字电视会得到国家批准,也就意味着更大的市场需求随之而来,抢得先机者自然有更大优势;第三,中国还有约7000万人还接收不到电视信号,这些消费者需要地面数字电视来解决看电视难的问题。“地面数字电视终端的目标市场将涵盖3.25亿用户,这是一个万亿规模的大市场。”创维集团副总裁杨东文透露,我国现有超过4亿电视用户,除有线电视用户约1.12亿,其余近3亿用户分布分散,并将成为地面数字电视的主要用户。创维此次发布的符合“国标”的数字电视一体机、数字手持移动电视、数字
机顶盒
、数字接收器等全系列产品,也都是瞄准从模拟到数字转型所创新的市场空间而来。

  量产前的诸多迷茫

  “国外相关标准都是厚厚几大本,而我们出台的标准只有薄薄几页纸,对于产业未来发展的指导意义不够明晰。”TCL集团副总裁史万文曾在第一时间如是评论。由于国标的确定耗费了五六年时间,在此期间,各地已纷纷采用欧洲、

清华大学、上海交大等不同方案展开试点,高额的转换成本和纠结的利益纷争,拖慢了向“国标”转换的脚步。

  而去年8月最后诞生的国标也是个融合标准,既有清华的多载波,又有上海交大的单载波。彩电厂商不知道到底跟谁走,只能两家技术都跟踪,也不敢轻易赌一家。相关的配套政策的不明晰也同样是个问题。究竟是把地面接收做成一体机还是机顶盒,国家没有地面数字电视产业发展时间表,产业就没有稳定的预期,彩电厂商也就无法做出研发和投入的明确规划。

  另外,地面传输是不是免费接收,也就是说加不加CA(条件接收系统),有没有EPG(电子节目指南)和中间件等都不清楚。这直接决定了地面数字电视量产的规模,如果还是和有线电视一样各地都有自己的CA、EPG和中间件等,电视无法量产、成本也降不下来,产业扩张的力度和速度将受直接影响。

  本报记者 吴江 实习生 余锦婷

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,950,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash