不支持Flash

思科、大宇加入e家佳阵营

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 09:21 北京商报

  作者: 李薇 王晓玥

  “美国思科与韩国大宇电子的确已加入我们的联盟。并且,近期还有许多公司希望加入‘e家佳’。”昨日,海尔牵头的“e家佳”标准产业联盟秘书长、海尔集团科技有限公司总经理李莉向记者表示。

  但当记者问及近日即将加入“e家佳”的具体公司时,李莉仅表示,目前还不方便透露这些公司的名字,等到这些公司正式加入联盟时定会对外公布。据悉,台湾威盛、韩国三星等公司在名单之中。

  如果这些公司如期加入“e家佳”,该联盟的队伍将壮大,而其竞争对手“闪联”相比之下,则在数量上略逊一筹。目前,“e家佳”成员多达200多家,而“闪联”目前的成员为82家。

  有利推进产业化进程

  计算机、通讯和消费电子产品这3类产品的互联互通一直存在巨大障碍。为此,我国的一些大型家电、IT企业研发了两个“信息设备互联标准”——“e家佳”和“闪联”,试图解决这个问题。

  李莉称,去年“e家佳”在接受多个成员的同时,在家庭标准制定方面也取得了不小的成绩,有7项新标准获得

信息产业部立项,另有1项已经通过审批。通过审批的标准指的是《网络家电通用要求》。

  “以海尔为例,该公司推出了基于家庭网络标准的u-home系列产品。”李莉强调,“多个公司的加入支持,对我们的联盟在推进产业化进程上起了很大的促进作用。去年,联盟成员针对‘e家佳’标准产品开发推广投入增加3倍,总量超过亿元。”

  据透露,加入“e家佳”的公司将给联盟上缴一定的会费,但每家公司上缴的金额并不一样。而各个公司也会根据自身的战略,投资研究相关领域的标准等。

  多数公司“脚踏两船”

  但值得一提的是,目前多家公司同时加入了两个联盟,这两个联盟都可谓“众星云集”。

  “闪联”相关人士表示,如思科等多个公司同时加入两个联盟可能也是因为它们正在持一种观望态度。

  李莉曾表示,“闪联”标准和“e家佳”标准是有区别的,“e家佳”联盟发起者是海尔,更注重家电和硬件开发;而“闪联”更注重办公。

  但最近新加入“e家佳”的思科,更多的业务保留在办公上,这表明,未来随着技术的发展,两种标准不排除会出现趋于一致的可能。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash