不支持Flash

方太茅理翔:让民企富不过三代失灵

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 08:14 新浪科技

  中国民营企业是在八十年代前后成长起来的,近些年大部分相继进入了一个新老交替的敏感时期,即一个企业大规模权力转换的动荡时期。在权力和财富向下一代转移进程中,充满着诸多的变数,规避风险是最大的挑战。基于这样的原因,中国民企接班的方式成为公众关注的焦点。据浙商研究会的调查结果显示,有80%的浙商家族企业目前面临交接危机。中国民营经济500强中,浙商就占了203家,而浙商企业95%为家族企业。方太集团董事长茅理翔断言:"在未来5至10年,将有一部分家族企业在交接班中消亡……”

  基于这种认识,方太集团董事长茅理翔在宁波创办了国内首家民企接班人专修学校——宁波家业长青民企接班人专修学校。这是国内第一家以培养民企第二代接班人为目标的专修学校,被誉为民企接班人的“黄埔军校”。是国内唯一批准成立的冠名以"接班人学校"的培训院校。茅理翔创办接班人学校的目的简单、明确:就是要尽量帮助中国民营企业实现第二代从第一代顺利传承,与第一代企业与第二代企业接班人共同来探索并克服交接班中的种种难题。

  宁波家业长青民企接班人专修学校的首期接班人专修班,将于近期在宁波慈溪市举办开学典礼。民企“富不过三代”的魔咒能否解开?“海归”少帅回国后如何解决水土不服?这些问题有望在首期的专修班得到圆满的解答。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash