不支持Flash

八万台嵌入式燃气灶没有“安全阀”

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 19:24 金羊网-羊城晚报

  央视曝光中山、顺德15家企业违反禁令生产危险产品

  本报讯 记者许悦报道:燃气灶作为对安全性要求较高的特殊用品,在我国是实行严格的生产许可证管理制度,其中嵌入式燃气灶生产标准中,明确规定要求出厂前必须强制性加装熄火保护装置。但在燃气灶的主产区之一———广东省中山市以及佛山市顺德区,一些企业却违规生产不带熄火装置的危险燃气灶。

  暗访:伪造“双头针”欺骗消费者

  嵌入式燃气灶必须安装熄火保护装置的原因,就是当炉火被外溢的液体浇灭或者被风吹灭时,燃气灶必须能在60秒之内自动切断燃气,否则煤气泄漏后果不堪设想。据专家介绍,合格的嵌入式燃气灶炉头上除了有一根点火针之外,还装有一根熄火保护装置的感应针。

  但央视《每周质量报告》的记者暗访却发现,中山好太太电器有限公司一年生产十几万台嵌入式燃气灶,其中不带熄火保护装置的在8万台左右,产品销往全国各地。在中山和顺德两地记者走访了15家燃气灶生产厂,结果这些厂家都违反国家禁令,生产销售不带熄火保护装置的嵌入式燃气灶。佛山市顺德区容桂神驰电器燃具厂还花6角钱多装一根感应针,伪造成双针头的燃气灶欺骗消费者,一年就能卖出两万多台。

  原因:每台可减少成本30元

  不法企业违规生产的原因,是因为加装一套熄火保护装置生产成本至少增加30块钱,进入市场后,加装了熄火保护装置的燃气灶由于价格高,所以卖得不好。

  影响:作坊式小工厂败坏大名声

  记者从广东省质监局了解到,目前广东作为全国燃气具产品最大的生产基地,其产销量已占国内2/3,出口量占3/4,但也存在很多家庭作坊式的小工厂,虽然市场占有率不高,但产品屡被检出不合格,严重影响了广东燃气灶的名声。

  问题:台式灶都无熄火保护功能

  记者昨天走访广州市内几个燃气灶销售点,没有发现单针头的嵌入式燃气灶,但几乎所有台式燃气灶都没有安装自动熄火保护装置。原来,我国现行的《家用燃气灶具》国家标准只对嵌入式燃气灶的自动熄火保护功能作了强制性要求,而没有对台式燃气灶作相关的规定。

  销售人员告诉记者,由于台式燃气灶价格比嵌入式的便宜了一大半,所以销量多很多。记者向很多市民咨询也得知,很多人家里使用的都是台式燃气灶,对熄火保护装置这一功能,也少有人知道。

  对此专家提醒,不要购买炉头上只有一根点火针的嵌入式燃气灶,因为目前市场上销售的台式燃气灶绝大部分都没有安装自动熄火保护装置,为安全起见最好也选购贵一点的嵌入式燃气灶。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,150,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash