不支持Flash

携手民生 长虹欲塑造家电物流第一品牌

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 17:54 新浪科技

  西南地区最大的现代物流企业揭开她神秘的面纱,1月29日,四川长虹民生物流有限责任公司揭牌仪式在四川绵阳隆重举行。该公司由四川长虹电器股份有限公司、民生实业(集团)有限公司共同投资设立,注册资本1亿元。其中,四川长虹控股,民生实业占30%。四川长虹电器股份有限公司董事长赵勇、民生实业(集团)有限公司总裁卢晓钟共同为合资公司揭牌。四川长虹总经理刘体斌出任合资公司董事长,卢晓钟出任合资公司副董事长,原长虹物流公司总经理杨剑出任合资公司总经理。

  据了解,合资公司经营范围包括物流咨询、物流方案设计、仓储、运输、配送、驾驶培训、国际货代(国际货运代理)等,主要业务包括货运代理、商品储存、中转联运、

汽车运输、装卸搬运、集装箱储运、拆装箱及供应链物流项目咨询、软件开发等相关业务。根据规划,合资公司充分整合长虹物流资源、民生物流资源及社会物流资源,通过规模化和专业化运作,为长虹各大产业线发展提供专业高效的物流服务和支持。

  四川长虹董事长赵勇表示,长虹正在逐步从传统家电向3C信息家电战略转型,新的产业格局和时空环境对运营效率提出了更高的要求,基础共性服务支撑体系直接影响到运营效率。而供应链扩展了原有的企业组织边界,把影响企业生产经营的因素延伸到了企业外部,将供应链上所有企业都结合在一起。为此,如何将制造商、供应商和分销商有机地集成起来,使之成为相互关联的整体,建立具有核心

竞争力的供应链是长虹创新体系的主要组成部分。民生实业拥有先进的管理经验和技术实力,双方拥有多年的战略合作基础,长虹民生物流公司的成立,将进一步巩固双方战略合作关系,并促进提升中国家电产业链运营效率,更加有效配置资源积聚综合竞争力。同时,借助塑造“家电物流第一品牌”的巨大内聚力,在不远的将来,长虹力争将长虹民生物流打造成长虹重要的产业,成为长虹旗下最具创造力的家电服务价值链。

  民生实业总裁卢晓钟表示,我们今天所面临的不再是一个简单的供求市场,而是一个新技术不断涌现,市场迅速变化的竞争性环境,制造商与它的客户、供应商之间的关系也变得越来越重要。长虹是中国家电龙头企业,具有典型的家电物流业态,双方成立合资公司,将为中国家电物流探索出一条高效率的发展道路,最终通过提供优质的物流服务系统解决方案,促进中国家电业可持续发展。

  民生实业是中国最大的民营航运企业集团和综合物流服务供应商,在中国沿海、长江沿线各主要城市和海外设有40个子公司和分支机构,服务领域涉及江海航运、公路运输、国际货代、国际船代、现代物流等。

  四川长虹总经理刘体斌指出,未来的市场竞争将不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争,任何一个企业只有与别的企业结为供应链才有可能取得竞争的主动权。这已不是竞争的范围问题,而是一个竞争的层次问题。在当今时代,所有企业都将面临更为严峻的挑战,特别是中小企业,由于受资金、规模、管理机制的限制,面对的挑战更为明显。他们必须在提高客户服务水平的同时,努力降低运营成本;必须在提高市场反映速度的同时,给客户以更多的选择,对客户实际需要予以绝对重视。随着信息技术的发展与管理思维的创新,有效的供应链管理和现代物流正取而代之成为公司赢得竞争优势的重要源泉。供应链再造,是现代家电制造企业实现竞争优势,开辟新的利润来源的必由之路。而物流作为供应链的一部分,需要更好地去迎合供应链的发展,为企业和社会作出贡献。长虹民生物流公司成立,标志着长虹开始实施精品物流战略,也标志着历经2年的长虹物流体系改革取得阶段性成果,长虹物流开始迈向产业化、品牌化发展新阶段。

  长虹民生物流总经理杨剑透露,长虹民生物流是在长虹经营机制变革的大背景下成立的。随着长虹民生物流公司成为独立的注册公司,拓展社会物流业务成为整个公司的重要发展目标,力争用5年时间,在社会物流业务方面有一个重要的突破。将长虹民生物流打造成中国西部一流的辐射全国的第三方现代物流服务企业。在更长的时间内,逐步发展成中国少数几个大型现代物流企业集团之一。

  供应链研究专家认为,目前,中国家电业的物流形态主要集中在销售物流方面,而在采购物流、生产物流和售后物流服务方面还处于起步阶段,家电物流细分市场尚处于发展初级阶段,未来成长空间广阔。长虹民生物流依托长虹乃至家电行业这一巨大细分市场,以及西部日益膨胀的物流市场,合资公司前景十分看好。值得一提的是,目前西部地区还没有致力于家电物流细分市场的物流企业。

  作为家电企业的基础服务平台,物流服务直接影响到企业的采购、生产、销售和售后体系的运行,甚至影响到对市场机会的把握。专家指出,中国家电供应链逐步向“扁平化供应链生态圈”方向发展,家电企业与第三方物流企业,通过资本纽带结成战略联盟关系已经成为家电物流发展的趋势。

  业内人士普遍认为,四川长虹与民生实业在各自领域都具有巨大的品牌影响力,通过资源整合,长虹民生物流有望在较短时间内打造成为中国家电物流服务第一品牌。在行业利润微薄的现状下,供应链管理和物流服务水平已经成为中国家电企业“利润挖潜”的重要领域。

  事实上,长虹从2004年开始大规模物流改革,并在2004年9月与中远集团等第三方物流商全面展开战略合作,到2005年2月长虹新物流公司成立,成为长虹集团物流运作和管理平台;开创中国家电业第三种物流模式,既有外包,又有自营,兼容两者的优点。2005年6月,以广东地区为试点,长虹开始启动全国销售物流RDC(区域配送中心)改造,形成64个RDC和4个CDC(基地库)。2005年全年物流降本7000多万元,2006年全年可比物流降本5134万元,两年累计降低物流成本突破1.2亿元。

携手民生长虹欲塑造家电物流第一品牌

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash