不支持Flash

电暖器又惹祸七旬婆婆火中丧生

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 07:51 四川在线-华西都市报

  调查显示电暖器过半产品不合格,消费者购买时一定要增强安全意识

  昨日清晨,阳光明媚,忙碌了一周的市民正享受难得的休息日。孰料,一辆辆消防车和巡警车呼啸着开进了草堂北路某小区,从睡梦中惊醒的人们发现,该小区二楼一住户的家里发生了火灾!虽然紧急灭火,但身陷火海的一位七旬婆婆因行动不便,终未能从火海中逃脱。

  事发突然同住男子不知火灾

  昨早8时左右,小区的一些住户在散步时,突然发现小区2楼文婆婆家的窗户有浓烟冒出,他们一边赶紧打电话报警,一边冲上楼使劲敲门,唤醒了婆婆家中熟睡的租住男子。浑然不觉的男子醒后方发现婆婆房间门溢出浓烟,便迅速推开房门,一股热浪袭来,文婆婆躺在床上,已经一动不动。

  接警后,成都消防5中队迅速赶到现场,消防人员迅速上楼,很快将屋内余火扑灭,并迅速打开窗户将浓烟慢慢排尽,险情排除后,消防人员确定了文婆婆已经丧生。

  初步估计又是电暖设备惹祸

  当记者赶到现场时,消防人员刚刚撤离现场,青羊110巡警正在现场调查并安排善后工作,发生火灾的宿舍内,有一阵阵焦糊味扑鼻而来,整个房间被烟熏得黑漆漆的,被褥、床垫全部被烧毁。青羊消防大队的人对火场进行检查后,发现一个电热取暖设备的残骸。经初步估计,火灾事故可能是由电热取暖器使用过程中引发的。

  据邻居称,文婆婆今年已73岁,患

糖尿病已5年,腿脚不便,就在前几日,才刚从
医院
出院回家,老人膝下并无子女,丈夫多年前去世,老人就一直独居。后来,文婆婆将空余房间租与两位小伙子,共
同居
住。

  痛心呼吁老年人注意用电安全

  今年以来,不到1个月时间,成都市锦江区、金堂、双流等地连续发生多起造成老年人死亡的火灾事故,特别是本月中旬锦江区北顺城街38号的一起家庭火灾,造成两位老人死亡,消防部门查明火灾原因正是电热毯使用不当造成,昨日这一起火灾,再次让人对冬季家庭防火、特别是老年人用电安全感到忧虑。

  成都消防支队分析这些火灾原因时指出,老年人尤其是独居老人,是火灾中的弱势群体,他们当中大多数体弱多病,一旦遇到火灾或其他事故,很容易造成伤亡。消防支队提醒老人们,一定要重视用电安全。记者李逢春实习生罗蕊娜

  新闻背景

  电暖器过半产品不合格

  室内加热器(又称电热取暖器)是市民冬季在室内使用的重要取暖用品。本月8日,四川省工商局对外公布了近期对电暖器等室内加热器产品质量的监测结果。该局共对30个批次的室内加热器进行了监测抽查,然而合格的仅有13个批次,合格率为43%,不合格的17个批次,不合格率为57%。工商部门提醒消费者在购买此类产品时,一定要增强安全意识。

  记者 石莉芳 实习生 樊宏宇

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash