不支持Flash

存在起火隐患 三洋召回16万台问题洗衣机

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 07:42 北京商报

  作者 李薇

  继由于存在过热和破裂现象而被迫召回130万块手机电池后,日本三洋电机公司再次无奈启动新一轮的召回。这次让三洋恼火的不是手机电池,而是洗衣机。

  上周末,三洋电机在总部日本宣布,由于洗衣机存在起火隐患,该公司将对2002年4月至2004年6月出售的全部16.4万台洗衣机进行召回处理,这些洗衣机全部为三洋电机上开门滚筒式洗涤干燥机“Top Open Drum”。

  三洋电机发言人表示,涉及召回的16.4万台洗衣机共有4种型号,其中包括AWD-A845Z、AWD-B860Z、 AWD-S8260Z以及AWD-U860Z。

  起火源于设计缺陷

  三洋电机共收到4起相关事故报告,其中2005年在日本山梨县的那起事故还造成一人受伤。三洋电机解释称,这起事故是源于维修操作不是很准确。

  据悉,2004年,三洋电机发现该公司洗衣机存在缺陷、易于引起火灾并接到3起相关事故的报告。2004年9月,该公司对问题产品进行了免费维修,被免费维修的洗衣机数量大约占整个16.4万台的13%。但这些问题洗衣机在维修后却仍然容易产生过热现象,从而又导致了那4起着火事故。

  三洋电机称,这4种型号的洗衣机过热并易于引起火灾的原因很可能是洗衣机加热器附近的配线出了问题,但具体原因还有待调查。

  三洋电机此次召回行动是在该公司接到日本经济产业省的通知后做出的。当天,日本经济产业省给三洋电机发出文件,要求该公司加紧改善公司的维修系统。三洋电机表示,该公司将对这4种型号的洗衣机进行检查。

  中国市场没有销售

  虽然这次三洋电机召回的洗衣机数量很大,但据三洋电机传来的消息,这次召回的产品只在日本销售,并没有流入海外市场,这也就意味着这次召回并不涉及中国市场。

  近几年,三洋电机的处境艰难,连续3年亏损严重。该公司预计2006年亏损金额约为500亿日元。

  这次召回对三洋电机来说无疑又是一次打击,洗衣机是三洋电机的主要业务。虽然面临诸多困境,但三洋电机表示,到2008财年亏损局面有望改变。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash