不支持Flash

青啤总裁空降澳柯玛独董催化变革

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 07:30 上海青年报

  本报讯 (记者 张良) 继日前中信证券通过股权拍卖方式成为澳柯玛股份公司第二大股东之后,记者昨日从有关渠道获悉,青岛啤酒公司总裁金志国将出任澳柯玛股份公司独立董事一职。种种迹象显示,渴望摆脱困境的澳柯玛如今正在悄悄酝酿“蜕变”,而素以帮助企业扭亏得名的金志国的到来或许将催化澳柯玛的变革。

  去年3月,澳柯玛集团爆出占用旗下上市公司澳柯玛巨款丑闻之后,青岛市政府立即对澳柯玛集团与其上市公司的高层进行调整,青岛市经贸委副主任姜培生出任澳柯玛集团公司董事局主席,而青岛市企业发展投资公司副总经理李蔚则成为澳柯玛股份公司董事长。然而,无论是姜培生还是李蔚似乎都比较缺乏运作大企业的实际经验。

  当澳柯玛陷入困境之后,业界普遍认为青岛的两大家电巨头海尔和海信会伸出援助之“手”,派人帮助澳柯玛渡过难关。然而海尔和海信似乎对此并不“感冒”。于是出现

青岛啤酒总裁金志国空降澳柯玛担任公司独立董事的局面。

  据了解,金志国以帮助企业扭亏而得名,当年他曾使年亏损2400万元、负债率高达64%的青岛啤酒西安有限公司扭亏为盈,年利润达到7000万元。而为了使金志国能“安心工作”,澳柯玛甚至还提高了独立董事的“工资”。

  澳柯玛方面解释称,考虑到山东省内上市公司对独立董事实施的津贴水平和公司所在地收入情况,拟调整独立董事津贴标准,提高津贴水平,由每年36000元提高到50000元(含税)。

  分析人士认为,此番金志国所扮演的独董角色似乎不会如此简单,拥有丰富企业管理经验的他很可能会在熟悉“环境”之后成为澳柯玛新的“舵手”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash