跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海尔网络家电标准联盟大扩军 思科网通力挺

http://www.sina.com.cn  2007年01月29日 00:19  新浪科技

  新浪科技讯 1月28日,内部人士向新浪科技独家透露,国内两大网络家电标准组织之一“e家佳产业联盟”已获网通、电信、歌华有线等运营商支持,并且,思科、大宇电子等重要国际企业也都已加入由海尔牵头的该阵营,力挺海尔网络家电标准。这使得海尔标准与联想牵头的“闪联”之间的扩张竞争更加白热化。

  急速扩军

  计算机、通讯和消费电子产品这3类产品的互联互通一直存在巨大障碍。为此,我国的一些大型家电、IT企业研发了两个“信息设备互联标准”,试图解决这问题。

  “e家佳产业联盟”与“闪联”一样,是国内两大“信息设备互联标准”组织,组长单位为海尔。目前,普遍认为家电、IT、通讯终端之间的信息互联是未来的趋势,因此,该市场被认为具有巨大潜力,两大标准组织之间的竞争日趋激烈,争夺主导权。

  知情人士透露,1月25日,海尔牵头在北京召开了“2006 e家佳联盟与家庭网络标准工作组年度工作会议”,会议规模空前,信产部科技司和信产部电子技术标准化研究所相关负责人都参加。

  据悉,会上,“e家佳联盟”秘书长李莉宣布了其产业链扩张的最新进展,其中包括,2006年联盟成员数量增加超过50家,覆盖行业领域增加5个,联盟成员总营业额比2005年增加了2倍;另外,联盟内部e家佳开发人员增加到3000人,实验室数量增加3倍。

  此外,“e家佳联盟”表示,2006年,联盟成员针对e家佳标准产品开发推广投入增加3倍,总量超过亿元。

  争取运营商支持

  据悉,中国移动通信研究院、上海电信研究院、歌华有线、网通等运营商机构悉数参加了“e家佳联盟”的该年度会议。

  目前,“e家佳联盟”和闪联都成立数年,产业链的扩张和完善都非常重要。此前,双方在成为国家标准及行业标准的过程中激烈较量,2005年同时成为信产部公布的国家推荐性行业标准。不过,最近,“e家佳联盟”又宣布国家发改委批准由海尔主导制定的《网络家电通用要求》成为家电行业新标准,这意味着海尔主导的该标准又增加了国家发改委这个砝码,对于其竞争对手“闪联”来说则增加了压力。

  信息设备互联必须电信及广电运营商支持,因此,运营商的态度至关重要。此次,“e家佳联盟”表示,目前,上述运营商对“e家佳”都非常感兴趣,上海电信研究院、歌华有线相关负责人在会上都做了相关演讲,网通本身则就是“e家佳联盟”7个发起单位之一,因此,“e家佳联盟”显然又争取到了运营商的全面支持。

  国际巨头争夺战

  对于2006年“e家佳联盟”的进展,“e家佳联盟”常务秘书长徐斌表示,最引人注目的是在过去的一年里,e家佳联盟空前壮大。

  “e家佳联盟”和闪联在成立之初各有国内数家IT及家电巨头为发起人,此后,国内几乎所有的IT及家电大企业都纷纷站队,加盟两个标准组织中的一个。

  其中,海尔、中国网通、上广电、春兰、上海贝岭加入的是“e家佳联盟”;联想、TCL、海信、康佳、长虹等加入的是“闪联”,长城集团、清华同方等则两头都参与。

  此次,“e家佳联盟”常务秘书长徐斌透露,最近全球第一大互联网解决方案提供商——思科已签约加入e家佳联盟,表示愿意共同开发符合e家佳联盟标准的家庭网络系统产品;另外,韩国大宇电子也已宣布和e家佳联盟全面合作。

  其还表示,台湾威盛、韩国三星等已明确表示支持e家佳标准协议,有意加入“e家佳”,“e家佳”在吸引相关行业的跨国巨头方面已居领先地位。

  目前,一家企业同时参加这两家联盟的情况并不少见,但据悉,思科、大宇电子、三星等国际巨头还未加入闪联。(金朝)

    相关报道:

    海尔确认获批主导网络家电标准

    闪联拒评海尔获准主导网络家电标准

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有