不支持Flash

推行“数字化电视”不能剥夺老百姓的选择权

http://www.sina.com.cn 2007年01月27日 08:42 新华网

推行“数字化电视”不能剥夺老百姓的选择权

    新华网贵阳1月26日专电(记者周之江、王丽)正在举行的贵州省“两会”期间,政协委员朱虹给记者讲述了这样一件让她“挠头”的事情,“去年以来,贵阳市正在着手进行数字化电视的安装工作。我一打听,这个事完全是不经商量的,愿不愿意都得改。而且还规定,推行数字电视以后,一台机顶盒只能连接一台电视机,月收费26元;若要安装第二台电视,必须花几百元另购一台副机,而且每月要多收8元收视费。如果要安装第三台、第四台,又得重新收费。”

    朱虹家里有四台电视机,“本来男女老幼各看一台,互不打扰。现在可好,只装了两台数字化电视。剩下两台,一台给大人看影碟,一台给小孩看影碟。搞不好还得为看电视争起来,这不是倒退了么?”

    政协委员蒋晓音历数了群众反映强烈的三条意见:一是收视费用过高,贵阳数字电视的现行收费标准是每月26元,比过去模拟电视每月14元上涨了12元,涨幅高达86%;二是强制关闭模拟信号,贵阳有线数字化后只留4个模拟频道,供不安装机顶盒的用户在过渡期收看,但据说只有一年时间,到时没有安装机顶盒的用户将无法正常收看电视节目;三是重复收费,有两台电视机收看数字化电视,每户每月的收视费为34元,比原先同样收看两台模拟电视的费用高出140%之多,而广电网络公司的信号制作成本并未因此而增加。

    蒋晓音建议,“应变一机一费为一户一费,并适当调低收视费用。同时应该循序渐进实施推广工程,而不要短时间内强行关闭模拟信号,剥夺群众选择的权利。”

    朱虹则说:“据我了解,数字化电视的打包节目未经老百姓选择,如果要选,还要另外付费。现在虽然能收到100多个台,但未必都受老百姓欢迎。能不能把电视节目进一步细化,收费分出档次,让老百姓自己选择要看的台?”

    “即使是收看电视这样的小事情,也不应该剥夺老百姓的选择权和自愿权。”朱虹说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash