不支持Flash

S*ST科龙暂摆脱退市风险

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 10:26 信息时报

  时报记者 刘莉

  前天,S*ST科龙(000921)发布了2006年扭亏为盈的预告。从去年三季度公告预计全年亏损到今年1月9日的澄清声明再到前天的预盈,事关“退市与否”的科龙2006年业绩可谓一波三折。

  曾两次发布“预亏”公告

  S*ST科龙(000921)曾经在2006年三季报和今年1月9日的澄清公告中两度预亏:“因该公司单一大股东广东格林柯尔企业发展有限公司及其实际控制人顾雏军先生涉嫌经济犯罪事项对公司的影响仍未能完全消除,加之公司产品出口业务,因受顾雏军事件的影响未能获得应有的订单。而与此同时,原材料价格特别是金属材料价格大幅上扬,家电行业竞争更趋激烈,因此,预计本公司2006年可能亏损。”

  对此,科龙董事会秘书钟亮日前在接受记者采访时表示,1月9日科龙的公告只是说“截止到目前,本公司2006年年终决算及年报

审计工作正在进行当中,尚未有明确财务信息足以修改本公司做出的对2006年业绩预告”。钟亮还强调,此前“科龙做出过两次预亏公告”的说法也是不准确的。

  科龙主营业务明显改善

  据科龙前天公告称,董事会关于业绩预告出现重大差异的具体原因是:各项成本费用控制措施逐步落实到位,费用比预计大幅降低,在保持销售规模的同时产品销售结构明显改善,产品的盈利能力增强;第四季度内销与预计的持平,外销总体情况比预计理想,主营业务盈利状况较预计有明显改善;另本公司前期资产处置产生部分收益。

  “前期资产处置”是指去年12月科龙出售顺德7块土地获得了3600万元的收益,而科龙2006年前三季度的净亏损为4756万元,科龙要想全年扭亏必须在第四季度获得1200万元以上的净利润。因此业内猜测,卖地是科龙得以在最后力挽狂澜、逃脱退市命运的主要原因。

  “这是其中一个原因,主营业务更重要。”钟亮向记者表示,科龙去年扭亏为盈,是因为管理费用下降了,出口增加了,产品结构调整及高端产品增多了,尤其是外销形势比较好。

  会计准则或影响保牌

  科龙人士曾告诉记者,科龙去年第4季度的销售业绩为正数,盈利足以抵消1156万元的亏损,但是科龙由于还是2006年底仍未完成清欠的17家公司之一,顾雏军案件审理的结果将对科龙2006年业绩,乃至2007年业绩产生重大影响。

  1月23日,顾雏军的刑辩律师李贵方表示,顾雏军等人案件庭审相关程序将在本周内完成。

  有消息称,虽然科龙2005年业绩对历史问题进行了一次性清理,总亏损超过36.9亿元,但是这次清理显然不够干净,因为顾雏军案件造成的遗留问题2006年至少还要给科龙造成1亿元以上的损失。

  按照新的会计准则,这些遗留问题都将计入当年业绩,不过新的会计准则2007年元旦才开始实施。

  对此,科龙方面表示,一切还需要等待经过

注册会计师审计的最终年报,年报按照计划将在4月底公布。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash