网络家电标准再起口水战 闪联质疑e家佳

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 08:40 信息时报

  海尔方面昨日向记者证实,国家发改委已批准由海尔主导制定的《网络家电通用要求》成为家电行业新标准。此前“闪联”与“e家佳”之间的竞逐,似乎由此可暂告一段落。

  然而,这一消息昨天却受到老对手闪联的质疑,一位闪联负责人甚至直斥其“更像是海尔一家的标准”。

  “e家佳”新标准遭质疑

  据海尔研发推进本部部长助理、家庭网络标准产业联盟秘书长李莉透露,海尔主导制定的《网络家电通用要求》由中国家电研究院申报给轻工联合会,轻工联合会批准后又上报国家发改委,而去年12月,国家发改委正式批准。

  对此,一位不原具名的闪联相关负责人昨日表示质疑:“e家佳”既然成为新标准,作为同行甚至是对手,闪联方面却未得到任何相关部门的通知,在信产部或国资委的官方网站上也查不到相关公告。

  闪联称要做“事实标准”

  事实上,由联想牵头的“闪联”和以海尔为首的“e家佳”由于同时致力于家庭网络标准的制订,因此双方竞争十分激烈。

  据了解,目前闪联成员82家,覆盖了国内电视市场份额的80%、电脑市场的50%和手机市场的40%。而e家佳联盟成员达250多家。“e家佳标准更像是海尔一家的标准,250多家成员很多都是海尔通过与一些协会、商会签约,使这些协会、商会的成员变成e家佳的成员。”上述闪联方面负责人表示,“事实上,它的很多成员对联盟事务不参与、不表态也不提供技术支持或相关研发。”

  该人士表示,评价一个标准的最终“胜出”,是以“得到市场的接受和认可”为准则的,闪联的当务之急就是要做“事实标准”——将闪联标准“落地生根”,尽早实现产业化。

  产业化道路仍然艰辛

  对于两大标准之间的“恩恩怨怨”,家电产业资深观察专家刘步尘昨日在接受时报记者采访时表示,如果这两个标准能携手共进,将对以后国内数字家庭的市场发展及国内企业在国际市场上的话语权,无疑有巨大意义。

  据Gartner预测,今年全球数字家庭市场规模将高达1026亿美元,中国数字家庭规模也将达1500亿元人民币。在巨大的市场利润诱惑下,去年传出松下将启动数字家庭方案,再加上英特尔“欢跃”数字家庭计划也将有所动作,这些国际大鳄的加入,也注定了闪联、e家佳产业化之路漫长且充满艰辛。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash