苏宁电器张近东上榜CCTV年度经济人物

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 17:26 深圳特区报

  【本报讯】2006年谁照亮了中国经济?谁在承载“责任、创新、影响力、推动力”的公众期盼?1月20日,2006CCTV中国经济年度人物颁奖晚会在中央电视台隆重举行,十大经济年度人物给出了答案。尚福林、张近东、姜建清、李家祥、张茵、刘永好、施正荣、董明珠、高德康、沈南鹏当选2006年度十大经济人物,授予李嘉诚年度人物特别荣誉大奖。

  在十大经济人物名单中,苏宁电器董事长张近东以其在2006年中国家电连锁行业高速稳健的发展和在资本市场上的优异表现成功当选。评委会给予的当选理由是“从三足鼎立到两强相争,一天开店52家,他用速度迎接挑战。2006年荣登沪深股市个人财富冠军,但他不言止步,追赶沃尔玛,打造百年老店。”

  2006年是中国加入世贸5周年,也是国际家电零售巨头正式进入中国的元年。以苏宁为代表的国内家电连锁企业,率先建立全国连锁网络,在180多个城市开设近500家连锁店,并成功开发了世界

零售业最先进的SAP-ERP系统。随着零售业的进一步发展,其作为制造业产品进入市场的咽喉,对中国家电制造业的发展将起到越来越重要的作用。在未来的发展中,强大的本土零售品牌无疑是家电制造品牌进一步做大做强的重要盟友,而一贯注重工商之间专业分工、合作共赢的苏宁张近东的当选,成为这一发展趋势的最好诠释。

  2006年也是中国资本市场进入春天的一年。苏宁电器成为中国资本市场改革的率先实践者:在设立不久的中小企业板上市,并迅速成为龙头股;

股权分置改革,苏宁成为试点企业,率先实现全流通;再融资改革,苏宁又成为《新股发行管理办法》出台后首家完成再融资程序的企业,闪电增发12亿。苏宁还以自己扎实的后台建设、现代化管理以及良好的成长业绩,得到投资者的认同,公司市值成倍递增,张近东也由此成为中国本土资本市场培育出来的首个身价过百亿的财富英雄。

  责任是今年年度人物当选的重要标志。崇尚财散人聚的张近东,从个人创业到目前65%的股权与员工和社会投资者分享,企业十多年来累计吸纳就业十多万人,其中包括6000多名“1200工程”应届大学生和更多“4045工程”下岗职工再就业,累计上缴税收数十亿元、公益捐赠上亿元,并在2006年3月创立了中国首个企业大型社工服务品牌——1+1阳光行苏宁社工志愿者行动。2006年12月,在由中央电视台、北京大学民营经济研究院、《中国企业家》杂志社、中国企业社会责任同盟联合发起并主办的“2006年中国企业社会责任调查”,苏宁电器入选20家最具有社会责任感企业。(余建)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash